Ricetta Torta Salata: Ricotta e Patate

Una ricetta rustica e tradizionale: la torta salata con ricotta è buonissima! Grazie alla pasta sfoglia, il vostro palato sentirà la cremosa ricotta arricchita con patate, prosciutto e formaggio. Potete modificare la ricetta in base agli ingredienti disponibili o in base ai vostri gusti.

INGREDIENTI

1 rotolo di pasta sfoglia
250 g ricotta
1 uovo
2 patate medio/grandi
100 g prosciutto cotto a dadini
50 g emmental formaggio
sale q.b.
pepe q.b.

PREPARAZIONE

Setaccia la ricotta per renderla cremosa e ben sgocciolata, aggiungi l’uovo e regolati con il sale e pepe, amalgama il tutto con le fruste elettriche. Devi ottenere una crema liscia, aggiungi il prosciutto a dadini, il formaggio e mescola bene con un mestolo.

Pela e lava le patate, affettale finemente, o tonde o con una mandolina/taglia patate.

Srotola la pasta a sfoglia ed adagiala su una teglia con la carta da forno, bucherella la base con una forchetta, versa l’impasto con ricotta, prosciutto… E ricopri la torta salata con le patate senza lasciare spazio vuoto.

Condisci con olio, sale e pepe. Ripiega il bordo e spennella con un pò di latte e se preferisci puoi unire un tuorlo. Cucina a 180° per 30 minuti circa.