La besciamella è un ingrediente fondamentale per alcune preparazioni culinarie come, ad esempio, le gustose lasagne o i cannelloni. Ma come si fa la besciamella? Ecco una breve guida alla sua preparazione.
Besciamella: strumenti per preparala
Prima di parlare degli ingredienti, per fare la besciamella dovrete avere a portata di mano gli strumenti necessari per prepararla ovvero:
- una bilancia da cucina, utile per il giusto dosaggio degli ingredienti;
- un pentolino adatto, con bordi alti e fondo antiaderente. Vi aiuterà nella cottura ed eviterà gli schizzi del composto sulle piastrelle o, peggio, sulle vostre mani;
- una frusta o un cucchiaio di legno, per evitare la formazione di grumi nel composto;
- un rotolo di pellicola trasparente per alimenti, da usare al termine della preparazione della besciamella, che impedirà la formazione della pellicina sulla superficie del composto.
Besciamella: guida agli errori più comuni
Prima di arrivare alla vera e propria ricetta della besciamella, ecco una guida agli errori più comuni nella sua preparazione:
- mescolare gli ingredienti lentamente è sbagliato: burro e farina devono essere mischiati energicamente;
- versare il latte freddo è sbagliato: deve essere prima riscaldato;
- alzare la fiamma non è corretto: la besciamella si cuoce a fiamma media poi bassa;
- porre a raffreddare la besciamella scoperta è sbagliato: la besciamella deve essere infatti coperta dalla pellicola per alimenti, per evitare la formazione della pellicina in superficie.
Besciamella: la ricetta
Siamo finalmente pronti per seguire passo dopo passo la ricetta della besciamella. Ora che avete capito quali sono gli strumenti necessari e quali sono gli errori che dovete evitare, potete cominciare a recuperare i seguenti ingredienti:
- 500 ml. di latte;
- 50 grammi di burro;
- 50 grammi di farina;
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- noce moscata q.b.
Rispettando accuratamente le dosi degli ingredienti, la vostra besciamella avrà la giusta consistenza, non sarà troppo fluida o troppo densa e vi permetterà di ottenere lasagne e cannelloni squisiti.
Passiamo quindi, finalmente, al procedimento:
Prendete un pentolino e scaldate il latte senza portarlo a ebollizione. Sciogliete il burro in un tegame a doppio fondo, abbassate la fiamma e versate la farina. Mescolate energicamente con una frusta per far rapprendere il composto. Versate ora il latte tiepido proseguendo a mescolare con energia fino a rendere il composto liquido. Regolate il fuoco a fiamma dolce e proseguite la cottura finché la besciamella non inizierà a rapprendere. A questo punto aggiungete un pizzico di sale, una manciata di pepe nero e una grattata di noce moscata. Mescolate ancora un po’ quindi spegnete il fuoco e coprite con una pellicola per alimenti fino a che la besciamella risulti completamente fredda. Se volete conservare la besciamella in frigorifero, trasferitela in un contenitore a chiusura ermetica.