Mangiare zucca fa bene al nostro corpo? La risposta dell’esperto

La zucca, una verdura molto coltivata in Italia, è considerata la Regina in assoluto degli ortaggi invernali; appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee e viene utilizzata, in cucina, per preparare numerose ricette sfiziose. Esistono diverse tipologie di zucca molto simili se parliamo di valori nutrizionali, ciò che cambia da tipologia a tipologia sono forma e colore.
Mangiare la zucca regolarmente è una buona abitudine in quanto si tratta di un ortaggio ricco di acqua con una bassa percentuale di grassi e calorie; vitamine, minerali e fibre sono le principali proprietà nutritive.

La zucca è ricca di benefici:
Il Betacarotene è un importantissimo antiossidante, si occupa di contrastare l’azione dei radicali liberi e l’invecchiamento cellulare.
È in grado di rafforzare il sistema immunitario grazie alla vitamina C contenuta che velocizza la guarigione delle infezioni e grazie alla presenza di antiossidanti che rallentano l’ossidazione cellulare.

Facilita la digestione grazie alla fibra che equilibra il transito intestinale favorendo l’eliminazione degli scarti presenti nel nostro intestino; risulta essere anche perfetto per combattere la stitichezza.
Contrasta la pressione alta con il potassio, necessario per regolarizzare i livelli di sodio presenti nel sangue; fondamentale per controllare la pressione e ridurre il rischio di infarti.
Protegge la vista grazie alla presenza della vitamina A che previene malattie come la cataratta.

Aiuta a perdere peso perché contiene acqua e fibre che stimolano il metabolismo, favoriscono il senso di sazietà e l’eliminazione delle tossine.
Questo ortaggio è il miglior alleato per cambiare l’umore di una giornata no, e questo sicuramente grazie al magnesio che favorisce il rilassamento dei muscoli apportando benefici soprattutto umorali.

Attenzione però ai semi della zucca perché, al contrario della polpa, hanno un alto contenuto calorico e lipidico; non bisogna, quindi, esagerare mangiandola tutti ii giorni perché anche se gli effetti collaterali sono pressoché rari possono pur sempre presentarsi e non è piacevole avere disturbi gastrointestinali, mal di testa o vampate di calore. Inoltre in caso di assunzione di farmaci o compromesse condizioni di salute è ben consultare il proprio medico.

Vi lascio con una piccola chicca: la polpa della zucca è un rimedio naturale per tutti i tipi di pelle ma soprattutto per quelle grasse, vi basterà schiacciare una fettina di zucca cruda e un pugnetto di semi, mescolarli con del miele e applicarla sul viso lasciandola riposare per dieci minuti circa.