Quante scatolette di tonno possiamo consumare a settimana? Ecco quante

Il tonno in scatola è un alimento consumati da tutti e presente in tutte le case in quanto è molto facile da riporre all’interno dei mobili, è economico ed utilizzabile per creare varie ricette sfiziose come insalate, panini, pasta, riso pizza e veloci aperitivi improvvisati all’ultimo minuto.
Il beneficio principale del tonno in scatola è sicuramente la sazietà, ovvero la capacità di far sentire il nostro corpo sazio per più tempo e quindi aiutando a consumare molte meno calorie del normale; degli studi hanno dimostrato che una semplice lattina di tonno riesce a soddisfare tutte le esigenze di cui necessitiamo in una giornata.

Con un panino al tonno, grazie alla percentuale di acidi grassi di omega-3 contenuti, noti soprattutto per le qualità di miglioramento della memoria, si rafforza la funziona del cervello e degli occhi. E e si dovesse avere bisogno di ridurre una brutta infiammazione, rimuovere la sensazione di secchezza agli occhi, preservare la salute cardiaca o tenere sotto controllo la pressione sanguigna e i trigliceridi, gli acidi grassi omega-3 sono un grande aiuto!

Ma andiamo alla domanda più frequente: il tonno in scatola si può mangiar tutti i giorni

La risposta è no, perché, nonostante abbia diversi benefici, la troppa assunzione dell’alimento potrebbe causare avvelenamento da mercurio in quanto parliamo di un animale carnivoro che si nutre pertanto di pesci che a loro volta hanno ingerito mercurio.

Le linee guida italiane per una sana alimentazione propongono un consumo di zero volte a settimana per una dieta in cui si devono assumere 1500 kcal e 1 volta a settimana invece per le diete dove si devono assumere 2000/2500 kcal. L’eccessivo consumo è assolutamente sconsigliato soprattutto per le donne in gravidanza (in quanto potrebbe causare gravi sturbi al sistema nervoso del feto) e per quelle che hanno intenzione di avere un bambino; la massima quantità settimanale consentita è, infatti, di 170 gr.

Vi lascio con un piccolo consiglio che potrebbe esservi utile per una spesa più consapevole: i nutrizionisti consigliano di preferire il barattolo in vetro alla classica lattina in quanto, essendo trasparente, permette di osservare bene la condizione del tonno contenuto al suo interno che per essere buono deve essere di un tipico colore rosato. Colori come il verde, il grigio o un rosa che tende al giallo, indicano un tonno non fresco che può contenere additivi e coloranti.