Congelare le cipolle già tagliate: ecco come fare

La cipolla  è una pianta bulbosa appartenente alla famiglia Amaryllidaceae che vive sotto terra ed è formata da foglie che presentano un’epidermide cioè una protezione. Si tratta di una pianta erbacea biennale il cui ciclo di coltivazione viene interrotto e successivamente ripreso; essa presenta radici superficiali, con foglie che si ingrossano sulla base. Ha una forma di lungo stelo fiorale che porta un’infiorescenza a ombrello con fiori di colore bianco-giallastro.

Cipolle per condimento

Il suo utilizzo principale è quello di alimento ma soprattutto di condimento per innumerevoli ricette, ma è anche adoperata a scopo terapeutico per le sue proprietà attribuitele dalla scienza e dalle tradizioni della medicina popolare. Alla cipolla sono attribuite numerose altre virtù: questo alimento contiene infatti diverse sostanze molto note ed utilizzate in fitoterapia; ricordiamo anzitutto i composti solforati, dei quali il più importante il disolfuro di allilpropile. Queste sostanze conferiscono alla cipolla una potenziale attività antitumorale, soprattutto per quanto riguarda il cancro allo stomaco, al colon e alla prostata.

Cosa molto importante è sapere che la cipolla è considerata una pianta antipertensiva, espettorante, antibiotica, lassativa, antigottosa, altamente depurativa, vermifuga e antitrombotica. La cipolla è uno degli aromi più usati nella cucina di tutti i paesi grazie al suo gusto particolare che dà alle preparazioni quel sapore esaltante.

Solitamente le cipolle si possono tagliare a rondelle formando dei cerchi spesso serviti nei fast food in vaschette in carta. E’ proprio un fantastico alimento da condimento che va bene sia cotto che crudo!
Ma cosa succede quando ne compriamo troppe e non abbiamo il tempo di consumarle?
Si possono congelare?

Certamente si, però se doveste congelare cipolle di grandi dimensioni sarebbe bene tagliarle prima. Meglio tagliarle molto finemente o anche a spicchi in base agli usi che si pensa di farne.
Se invece le cipolle sono di piccole dimensioni si possono lasciare intere e tagliarle quando sono ancora congelate.