Il peggiore caffè in commercio: ecco quale non devi mai comprare

Il caffè è una bevanda ottenuta dalla macinazione dei semi di alcune specie di alberi tropicali che appartengono al genere Coffea. Sebbene all’interno di questa categoria Coffea siano identificate e descritte oltre 100 specie diverse, le più diffuse tra esse sono l’arabica e la robusta. Il caffè è attualmente la bevanda più diffusa al mondo ed a livello di valore economico è la merce più scambiata dopo i prodotti petroliferi.

Il caffè cresce bene nei luoghi con temperature medie annue che vanno dai 15 ai 25° C; predilige il terreno ricco e permeabile e piogge abbondanti alternate a periodi di siccità. Le piante da caffè sono attualmente coltivate maggiormente nel Sud America, in Africa, in India e nel sud-est Asiatico. Con la polvere di caffè si possono preparare molte tipologie di caffè: l’espresso, il preparato con la moka, il caffè americano e il caffè alla turca.

Quali sono le proprietà nutrizionali?
Per preparare una tazzina di caffè si utilizzano 6 g di polvere. 100 grammi di caffè macinato apportano circa 287 Calorie e contengono approssimativamente:
-4 g di acqua;
-10 g di proteine;
-15 g di lipidi;
-28 g di carboidrati;
-130 mg di calcio;
-160 di fosforo;
-10 g di vitamina B3.

Il caffè è in grado di stimolare il sistema nervoso centrale, di ridurre la sensazione di sonno e aumentare la sensazione di benessere. I suoi effetti tonici e stimolanti sono percepiti anche dal nostro cuore e a livello delle funzioni psichiche, con il miglioramento delle capacità mnemoniche.
L’effetto stimolante del caffè si percepisce anche sull’attività digestiva perché stimola la secrezione gastrica e biliare, diminuisce l’appetito e riduce perfino la sensazione di fame. Questa bevanda ha importanti proprietà antiossidanti e, secondo molti studi, proprietà antinfiammatorie.

La tollerabilità di questa bevanda varia comunque sia da persona a persona: quando si supera la soglia, gli effetti negativi presentano anche palpitazioni e disturbi del ritmo cardiaco, tremori, insonnia e acidità di stomaco.
Troppo caffè può anche comportare stati depressivi e ipertensione, esacerbare gastrite e reflusso gastrico e per tali ragione è assolutamente vietata per i bambini.