Bere caffè del giorno prima: ecco cosa succede al nostro corpo

Riscaldare il caffè del giorno prima e berlo è un’abitudine molto diffusa nelle nostre case. Ma cosa succede al caffè riscaldato? Il caffè è una bevanda molto amata nella nostra cultura gastronomica in quanto è energizzante e corroborante, in grado di darci una sferzata di energia grazie alla caffeina. Ma quando si parla di caffè, oltre a evitarne l’abuso per non rischiare problemi di insonnia, circolano sempre notizie incerte: è vero che riscaldare il caffè del giorno prima fa male?

Vediamone i pro e i contro. Intanto partiamo dalla prima domanda: che sapore ha il caffè del giorno prima? Se il caffè è stato versato in un contenitore ermetico prima di essere riposto nel frigorifero, potete stare certi che il gusto non cambierà; ma se invece dimenticate questo passaggio, una volta riscaldato il caffè risulterà avrà perso totalmente o in parte il suo sapore. La maggior parte dell’ inconfondibile sapore del caffè deriva dalla sua preparazione al momento e già dopo una trentina di minuti il ​​suo sapore inizia a deteriorarsi a causa del processo di ossidazione: ovvero l’esposizione del caffè all’aria.

Seconda domanda: bere il caffè riscaldato qualche ora dopo, ci fa assumere meno caffeina? La risposta è: no, a meno che non siano passati diversi giorni, la caffeina resiste bene, soprattutto se il caffè è stato accuratamente conservato in una boccetta di vetro poi riposto in frigo. Tutto ciò chiaramente non vale, invece, per il caffè conservato fuori dal frigo.

Pro: cercate sempre di evitare gli sprechi utilizzando il caffè in più per creare dei dolci velocissimo, come la crema al caffè o il tiramisù! Contro: secondo alcune ricerche, non è consigliabile riscaldare il caffè perché la sua ingestione può essere dannosa per l’organismo. Il caffè contiene l’acido clorogenico che, sottoposto al calore si decompone diventando acido caffeico e chinico sostanze in grado di causare problemi gastrici. Per tale si sconsiglia l’utilizzo dei thermos per mantenere il calore più lungo o, in alternativa, berlo direttamente freddo.

Piccola chicca utile:

Molti si chiedono se riscaldare il caffè nel pentolino da latte faccia male. Sia la classica moka che il pentolino usato per riscaldare il caffè rilasciano, infatti, una piccola parte di metallo nella bevanda, ma le quantità risultano comunque ben al di sotto di quelle a norma di legge, in particolare per la moka. Ciò dipende sicuramente dalla qualità dell’acciaio di cui il migliore è l’inox 18/10 che non crea problemi col contatto con gli alimenti.