Allerta tonno in scatola: ecco perchè non devi mangiarlo

Il tonno in scatola è sicuramente uno degli alimenti in latta tra i più consumati al mondo. Anche agli italiani piace molto, dato che si tratta di un prodotto pratico da conservare nelle dispense delle nostre cucine. ha anche un prezzo molto economico ed è facile per la preparazione di molti piatti particolari, sia molto veloci che improvvisati.

Il tonno in scatola, infatti, è ottimo da mangiare sia crudo direttamente dalla scatoletta per chi non ha tempo e modo di cucinarsi, ma anche come condimento per la pasta, il riso, la pizza o più semplicemente un panino farcito. Ma il nostro consiglio è sempre quello di ricordarsi che non bisogna assolutamente abusare con le quantità perché, come qualsiasi alimento, se consumato in eccesso può causare seri danni alla nostra salute.

Cosa è il botulino?

Ma dovete fare fortemente attenzione perché è stata scoperta una tossina all’interno delle scatolette di tonno, con una quantità non indifferente. La tossina in questione è il botulino, è  l’allarme della presenza di questa sostanza tossica nel tonno in scatola è scattato in tutta Europa dove sono state ritirate addirittura circa tremila prodotti dal mercato. Le latte che interessano maggiormente sono quelle di novecento gr. che si presume sono contaminate maggiormente da questa tossina.

L’allerta è lanciata dalla Francia ed inizia dopo che alcune persone, hanno assunto pasta condita con il tonno in scatola, rimanendo intossicate. La contaminazione sarebbe avvenuta, in base agli accertamenti effettuati, durante le varie fasi di preparazione del pasto. Ma vediamo insieme in cosa consiste questo tipo di intossicazione.

L’intossicazione causata dal botulino, detta anche botulismo causa dei sintomi che si manifestano normalmente dopo le dodici alle trentasei ore dall’assunzione. Di questo alimento contaminato, anche se si sono verificati casi nei quali  anche dopo quindici giorni dal consumo di questo prodotto, molti hanno portato dei sintomi. Questa tossina può colpire il sistema nervoso, causando nella peggiore delle ipotesi alla paralisi muscolare.

I sintomi tipici del botulino sono: bocca secca, vista annebbiata, stanchezza generale, seguita poi come dicevamo poc’anzi ad una paralisi vera e propria. Questa intossicazione deve essere contrastata immediatamente da un antidoto, Ma nonostante ciò il recupero richiede comunque settimane o addirittura mesi di convalescenza.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.