Attenzione ai pomodori in scatola: ecco cosa potrebbe accadere

Mangiare il pomodoro in scatola tutti i giorni è sicuramente una buona abitudine della quale il nostro organismo ci ringrazia ogni qualvolta lo assumiamo. È un alimento adatto a qualsiasi fascia d’età ed utilizzabile in tantissimi e svariati modi . Ecco cosa succede al nostro corpo quando mangiamo pomodori quotidianamente.

Assumere pomodoro ogni giorno produce effetti positivi al nostro corpo in quanto il pomodoro è considerato il re della tavola. Ne esistono diverse specie ma tutte hanno le stesse qualità essenziali. Per ogni nostro piatto realizzato si può preferire una varietà piuttosto che un’altra ma è bene sapere che sono tutti apprezzati per la preparazione di deliziose portate.

Il pomodoro contiene tantissime vitamine ma anche fosforo, manganese, potassio, acido folico ed infine tutte le proteine vegetali. Già con questo lungo elenco di caratteristiche nutrizionali potremmo ritenerlo fondamentale per la nostra tavola. Il pomodoro è perfino indicato per la prevenzione delle malattie cardiovascolari in quanto si tratta di un regolatore naturale della pressione arteriosa che evita, pertanto, il rischio di ischemia.

Anche la digestione ne trae assolutamente beneficio grazie alla buccia che regola la nostra attività intestinale; grazie all’elevato contenuto di potassio e la tanta ricchezza d’acqua, il pomodoro svolge un’ottima funzione depurativa. Se mangiato tutti i giorni, evita il rischio di infezioni delle nostre vie urinarie ma non è di minore importanza la particolare funzione antiossidante che ci permette di mantenere in perfetta salute la nostra pelle e i nostri capelli.

Meglio pomodori freschi o in scatola?

Andiamo al punto principale dell’articolo, cosa accade se anziché consumare pomodori freschi mangiamo quelli in scatola? I pomodori in scatola sono fortemente sconsigliati a meno che non ne potete fare completamente a meno. Questo perché la conservazione in scatola favorisce, purtroppo, il rilascio di Bisfenolo A, una sostanza chimica utilizzata per la produzione della plastica in policarbonato; tale sostanza è in grado di danneggiare gravemente persino l’equilibrio endocrino, soprattutto nella tenera età infantile.

Attenzione! Nei casi più gravi, il pomodoro in scatola, può colpire anche il sistema nervoso e quello immunitario. Il BPA è una sostanza potenzialmente molto pericolosa per la nostra salute che può essere collegata all’obesità e può creare anche problemi non indifferenti all’apparato riproduttivo. Lo sviluppo di questa tossina è dovuto al contatto tra l’acidità del pomodoro ed il materiale nel quale viene contenuto. Il mio consiglio è, dunque, quello di consumare sempre prodotti freschi e preferibilmente di coltivazione propria o bio certificati!