Mangi troppo tonno in scatola? Ecco a cosa vai incontro

Aprire una scatoletta di tonno è sicuramente tra le scelte più pratiche per uno spuntino ad alto contenuto proteico, con un costo davvero irrisorio e senza dover sporcare la cucina per prepararlo. Ma cosa succede se consumiamo troppo tonno in scatola? Purtroppo c’è un effetto collaterale, da tenere assolutamente in considerazione, per il quale dovremmo limitare il consumo di questo alimento, se non evitarlo del tutto.

Il principale svantaggio di consumare tonno in scatola è la presenza di mercurio all’interno di questo stimato pesce . A seconda del tipo di tonno che si consuma, è possibile ingerire una quantità elevata di mercurio, il quale è molto pericoloso per la nostra saluteIl mercurio,  arriva nell’ambiente a causa delle attività produttive industriali, depositandosi in laghi, fiumi e oceani.

Ovviamente entra, così, nel ciclo vitale di qualsiasi organismo acquatico. Ma il mercurio negli oceani è presente anche per via della decomposizione del carbonio organico naturale. Una volta presente in acqua i microrganismi lo trasformano in una forma tossica che si accumula nella carne del pesce che consumiamo. 

Il metilmercurio, così chiamato, si accumula in particolare nei predatori più grandi, come appunto il tonno.I pesci hanno quindi livelli di mercurio differentiIl tonno in scatola è uno di quei prodotti che ha livelli alti di mercurio, quindi superate le 2/3 porzioni a settimana il suo consumo rischia di diventare dannoso per noi. Infatti il metilmercurio è una potente neurotossina, quindi, il tonno se assunto troppo spesso può di fatto provocare avvelenamento.

Tra gli effetti collaterali troviamo: prurito o formicolio alle dita dei piedi e delle mani, debolezza, problemi di coordinazione, disturbi all’udito e visione periferica diminuita. C’è da sottolineare che consumare tonno in gravidanza è estremamente pericoloso e può causare disturbi al sistema nervoso nei loro bambini. 

Detto ciò, sicuramente il tonno è un elemento valido da aggiungere alle nostre diete sia per mettere su massa sia se vogliamo rimetterci in forma togliendo via qualche chilo, ma la presenza di mercurio non è l’unico buon motivo per limitare il consumo di tonno in scatola.  Se comunque non ne potete fare a meno di consumare tonno, vuoi che costa poco vuoi che sia molto pratico da consumare, ricordatevi di non farne mai abuso.