La classifica dei migliori gelati confezionati da comprare: ecco quali

Il gelato è una preparazione alimentare portata allo stato solido e pastoso mediante un processo di congelamento e una contemporanea agitazione; il tutto posteriormente all’impiego delle materie prime utilizzate per la sua fabbricazione e destinate poi alla vendita e al consumo in quello stato. Il gelato è costituito da diversi ingredienti quali il latte, la panna, lo zucchero, i tuorli d’uovo, tutti opportunamente dosati e mescolati tra di loro che, se inseriti all’interno del mantecatore a bassa temperature, si consolidano assumendo consistenza e pastosità.

Ai nostri giorni vengono prodotti svariati tipi di gelato tutti gustosi e prelibati. Quello al latte contiene almeno il 70% di latte fresco. Il gelato alla crema deve contenere almeno il 50% di latte e 90 grammi di tuorlo d’uovo. Il gelato alla frutta, invece, deve contenere almeno il 20% di polpa di frutta. Il Frucht-Sorbet, contiene il 25% di frutta fino ad arrivare poi al gelato definito Eiscreme, generalmente prodotto dall’industria, che deve avere almeno il 10% di grasso sul prodotto finale.

Diversi modi per fare il gelato: Come abbiamo potuto costatare, questi gelati si differenziano innanzitutto per gli ingredienti principali utilizzati e per la quantità di grasso in essi contenuto. Tuttavia è anche possibile produrre il gelato alla frutta senza l’utilizzo del latte e delle uova, che per tale motivo ha meno calorie ed è molto più rinfrescante, ma che si manifesta un po’ meno cremoso e meno gustoso. Molti gelatieri oggi producono addirittura il gelato dietetico che elimina completamente lo zucchero.

Parlando di gelato occorre necessariamente fare una distinzione molto importante tra i gelato artigianale e il gelato industriale che presentano delle differenze riguardanti gli ingredienti usati per la loro preparazione, i metodi di produzione ma soprattutto i tempi di vendita. Il gelato artigianale è infatti composto da materie prime freschissime in cui la fase di inglobamento dell’aria è molto lenta e raggiunge circa il 30% del volume del prodotto finito.

Il gelato industriale, invece, viene normalmente prodotto con il latte in polvere, l’acqua e i grassi vegetali idrogenati, usando diversi colorantiemulsionanti, aromi e pure conservanti. Solitamente è molto più soffice e non ha molta consistenza, poiché contiene più aria del gelato artigianale anche se tutto dipende comunque dalla marca. In conclusione, il gelato artigianale è un prodotto che non ha nulla a che vedere con quello industriale.

Il primo si produce in piccole quantità e si vende lo stesso giorno direttamente al cliente, mentre il secondo, ovvero quello industriale, si produce in grandissime quantità e si può vendere anche dopo 24 mesi dalla data di produzione. Per riconoscere un gelato artigianale di qualità, il migliore metodo risulta quello di affidarsi alla propria esperienza, affinando i sensi. È inoltre dal 2013 che ogni anno abbiamo la possibilità di assaggiare tutte le novità in fatto di gelati confezionati, al supermercato oppure al bar alla ricerca disperata dei più buoni in assoluto.