La verità su questa marca di gelato confezionato: ecco di cosa parliamo

Il gelato è uno tra i dolci che tutto il mondo ama consumare, dai più piccoli fino agli adulti. Con l’avvicinarsi della bella stagione e del caldo, chi non ha già mangiato un buonissimo gelato? L’Italia, inoltre, è uno dei più grandi produttori di gelato, perfino a livello mondiale, inoltre, i gusti e i formati che si possiamo trovare oggi in commercio sono innumerevoli. Ad esempio, possiamo troviamo i grandi classici alla crema, alla nocciola e alla vaniglia, fino a quelli alla frutta, come fragola e limone, arrivando infine anche ai sapori più particolari e strani, come il gelato al peperoncino, o addirittura ai frutti esotici.

Insomma, la scelta è veramente molto vasta e può accontentare tutti i tipi di palati. Tuttavia, la vera grande differenza tra i diversi gelati che troviamo in commercio, non è tanto il gusto o la sua forma, ma bensì la produzione, poiché possiamo distinguere due macro gruppi: i gelati confezionati (prodotti industrialmente, che troviamo nei freezer dei supermercati, o dei bar) oppure quelli artigianali. In questo articolo scopriremo la netta differenza tra il gelato confezionato e quello prodotto in maniera artigianale ed inoltre, capiremo qual è il modo migliore per leggere le etichette dei gelati confezionati.

Ma che tipo di diciture possiamo trovare nelle etichette dei gelati confezionati? Scopriamolo insieme. Innanzitutto dobbiamo sapere che un alimento prodotto industrialmente, viene definito “processato“, ovvero prodotto in massa e confezionato in diversi lotti, inoltre, un componente importante di questi prodotti industriali sono gli additivi, i quali sono molto importanti, poiché riescono a mantenere inalterati i vari ingredienti. Una caratteristica del gelato processato, è la sua lunga lista di ingredienti presenti in etichetta, che di solito variano dai 20 ai 30 per ogni singolo prodotto. Tra gli ingredienti che possiamo trovare vi sono: gli zuccheri. Lo zucchero possiamo trovarlo sotto forma di saccarosio, sciroppo di glucosio, o come sciroppo di zucchero invertito.

Il Latte è un altro ingrediente che possiamo trovarlo con estrema facilità, scremato in polvere e reidratato; inoltre è possibile  trovare altri componenti anche se in percentuale minore, come, grassi (di solito oli vegetali) addensanti, emulsionanti, aromi, sale, ed infine la farina di frumento; purtroppo in alcune note marche di gelato confezionato, sono stati ritrovati persino vermi. Dunque, quando vogliamo un buon gelato, il nostro consiglio è di optare per l’acquisto del gelato artigianale, ma se non abbiamo alternative, possiamo acquistare quello confezionato leggendo con attenzione l’etichetta e selezionando tra le varietà, il gelato che contiene meno additivi