Lo scandalo della pasta con i vermi dentro: ecco tutto quello che occorre sapere

Una delle esperienze più raccapriccianti che possano capitare al mondo è sicuramente quella di aprire un sacchetto di pasta e trovarla completamente infestata da insetti della pasta. Ma da che cosa dipende questo fenomeno? Soprattutto, si può evitare tutto questo? Di insetti che si possono trovare all’interno delle cassette ce ne sono veramente tantissimi e vanno dai semplici insetti che volano, i cosiddetti “farfallini, ad insetti neri che invece camminano; essi possono essercene soltanto alcuni oppure moltissimi, e generalmente, totalmente schifati da quanto visto, si butta immediatamente la pasta nel cestino.

Ma da che cosa dipendono questi insetti e soprattutto da dove vengono? Da sempre si sentono al riguardo diverse teorie abbastanza fantasiose, come ad esempio la vecchia teoria medievale secondo la quale le mosche si formavano dallo sporco e c’è qualcuno ancora adesso che pensa che sia proprio la pasta stessa a formare gli insetti anche se non ci vuole un genio per capire che non è assolutamente così.

Gli insetti all’interno della pasta dipendono, ovviamente, dalle loro uova e questa grande varietà di specie esiste perché il loro insetto-genitore ha deposto le proprie uova in mezzo ai chicchi della spiga di grano consentendo quindi alle uova microscopiche di arrivare fino alle nostre case. Nel processo di produzione della pasta il grano viene raccolto e la crusca viene tolta, i chicchi vengono poi macinati per farne della farina che viene impastata per fare la pasta: anche se la pasta viene portata ad una certa temperatura, in produzione, non si può portare a più di 75 gradi in quanto ciò la snaturerebbe.

Attenzione: Non c’è alcun dubbio che in tutta la pasta che mangiamo c’è la presenza di qualche ovetto, per cui è così… vegani e vegetariani, sappiate che li mangiate anche voi. E’ una cosa assolutamente naturale, in quanto è davvero impossibile eliminarli, se non con l’utilizzo di alcune sostanze chimiche che diventerebbero però alquanto pericolose quando mangiamo la pasta. Come possiamo evitare gli insetti presenti nella nostra pasta? Il problema sorge dentro casa quando, dopo aver lasciato per un lungo periodo la pasta aperta nella nostra dispensa, le uova si schiudono e non hanno quindi alcun problema a trovare sostanze nutritive che gli consentissero poi di svilupparsi.

Purtroppo, alcuni di questi insetti sono più coriacei di altri e riescono ugualmente a forare il sacchetto in cui si trovavano, entrando perfino negli altri pacchetti e riuscendo ad infestare così tutta la pasta che abbiamo in dispensa. Per tale ragione bisogna quindi fare molta attenzione e se dovessimo trovare un sacchetto con degli insetti dovremmo tirare fuori tutto immediatamente aprendo ogni singolo pacco e augurandoci che tutto ciò che abbiamo non sia stato infestato.