Non mangiate questa marca di pasta: contiene vermi e insetti

Aprire un pacco di pasta preso dalla nostra dispensa e trovarvi dentro gli insetti della pasta (vermi e farfalline) è sicuramente una delle esperienze più raccapriccianti in assoluto tra quelle che possono capitare in cucina. Ma da che cosa dipendono? E soprattutto, c’è un modo per evitarli? Di insetti che si possono trovare all’interno della pasta ce ne sono davvero tantissimi e vanno da quelli che volano, i cosiddetti “farfallini, ad insetti neri che invece camminano.

Qual è la prima cosa che facciamo appena vediamo questi insetti nella nostra pasta? Logico, completamente schifati da quanto visto, gettiamo immediatamente il pacco nella spazzatura. Ma quindi da che cosa dipendono questi insetti, insomma da dove vengono? Si sentono spesso delle teorie abbastanza fantasiose al riguardo, come ad esempio la vecchia, vecchissima teoria medievale secondo la quale le mosche si formavano a causa dallo sporco e addirittura c’è qualcuno ancora adesso che pensa che sia la pasta stessa a formare questi insetti….. beh, non ci vuole mica un genio per capire che non è affatto così.

Gli insetti nella pasta provengono, chiaramente, dalle loro uova e questa grande varietà di specie esiste perché il loro insetto-genitore ha deposto le proprie uova tra i vari chicchi della spiga di grano consentendo quindi alle uova microscopiche di arrivare fino alle nostre case. Nel processo di produzione della pasta, infatti, il grano viene raccolto e la crusca viene tolta, i chicchi vengono macinati per fare la farina che viene poi successivamente impastata per fare la pasta: anche se la pasta viene portata ad una certa temperatura, durante la sua produzione, non si può comunque portare a più di 75 gradi in quanto questo la snaturerebbe del tutto.

Attenzione: Non ci sono dubbi riguardo il fatto che, in tutta la pasta che mangiamo, c’è qualche ovetto e per cui, cari amici vegani e vegetariani, sappiate che li mangiate anche voi, non c’è scampo. Ed è una cosa assolutamente naturale, dato che è praticamente impossibile eliminarli, se non utilizzando delle sostanze chimiche che diventerebbero però pericolose quando mangiamo la pasta, quindi dannose per la nostra stessa salute. Come possiamo evitare gli insetti presenti nella nostra pasta? 

Il problema sorge generalmente dentro casa quando, dopo aver lasciato per un lungo periodo la pasta aperta in dispensa, le uova si schiudono e non hanno avuto più problemi a trovare le sostanze nutritive che gli consentissero poi di svilupparsi. Alcuni di questi insetti sono più coriacei di altri e riescono a forare il sacchetto in cui si trovavano, entrando così negli altri ed infestando tutta la pasta che abbiamo nella nostra dispensa. Per tale ragione bisogna fare molta attenzione e se troviamo un sacchetto con degli insetti basta tirare fuori tutto, aprendo qualsiasi pacco e augurandoci che tutto ciò che abbiamo non sia stato infestato.