La migliore marca di pasta senza rischio di trovare insetti dentro: ecco quale

Una delle esperienze più raccapriccianti che possano capitare nella nostra vita culinaria è sicuramente quella di aprire un sacchetto di pasta e trovarla infestata da tantissimi insetti della pasta.Ma da che cosa dipendono questi insetti? E soprattutto, si possono evitare? Di insetti che si possono trovare ce ne sono davvero tantissimi, e vanno da insetti che volano, i cosiddetti “farfallini”, ad insetti neri che invece camminano soltanto; possono essercene alcuni oppure moltissimi ma comunque sia generalmente, totalmente schifati da quanto visto, tendiamo a buttare immediatamente la pasta nel cestino.

Ma da che cosa dipendono quegli insetti, insomma da dove vengono? Si sentono svariate teorie al riguardo, anche abbastanza fantasiose, come ad esempio la vecchia teoria medievale secondo la quale le mosche si formano dallo sporco e c’è qualcuno ancora adesso che pensa che sia la pasta stessa a formare questi fastidiosi insetti anche se non ci vuole di certo un genio per capire che non è affatto così. Gli insetti nella pasta vengono, ovviamente, dalle loro uova e questa grande varietà di specie esiste perché il loro insetto-genitore ha deposto le proprie uova in mezzo ai chicchi della spiga di grano consentendo pertanto alle uova microscopiche di arrivare fino alle nostre case.

Nel processo di produzione della pasta, infatti, il grano viene raccolto e la crusca viene completamente tolta, i chicchi vengono macinati per farne della farina che viene successivamente impastata per fare la pasta e anche se la pasta viene portata ad una certa temperatura, in produzione, non si può comunque portare a più di 75 gradi in quanto questo la snaturerebbe del tutto. Attenzione: non ci sono dubbi sul fatto che in tutta la pasta che mangiamo abitualmente c’è sempre qualche ovetto, per cui è così… vegani e vegetariani, mettetevi il cuore in pace perché sappiate che li mangiate anche voi.

Ed è una cosa assolutamente naturale, in quanto è proprio impossibile eliminarli, se non utilizzando delle sostanze chimiche che diventerebbero però particolarmente pericolose quando mangiamo la pasta. Come possiamo evitare allora gli insetti presenti nella nostra pasta? Il problema sorge solitamente dentro casa quando, dopo aver lasciato per un lungo periodo la pasta in dispensa, le uova si schiudono e non hanno più problemi a trovare delle sostanze nutritive che gli consentissero poi di svilupparsi.

Purtroppo, alcuni di questi insetti sono però più coriacei di altri e riescono a forare il sacchetto in cui si trovano, entrando quindi anche negli altri ed infestando in questo modo tutta la pasta che abbiamo in dispensa. Per questo motivo bisogna prestare molta attenzione e se troviamo un sacchetto con degli insetti dobbiamo tirare fuori tutto, aprendo ogni pacco e augurandoci che tutto ciò che abbiamo non sia stato infestato.