Questo tonno in scatola è tra i più pericolosi in commercio: ecco quale non comprare

Il tonno in scatola è uno di quegli alimenti che non possono assolutamente mancare mai nella nostra dispensa in quanto tendiamo a consumarlo abitualmente data la sua lunga conservazione e la sua grande versatilità: può essere usato infatti in svariatissimi modi come condimenti per insalata di riso, semplici farciture per panini, tramezzini sfiziosi e veloci aperitivi improvvisati, o anche da solo quando non si ha per niente voglia di cucinare.

Ciò che si sconosce di questo alimento è la sua pericolosità in quanto, essendo un pesce predatore che si nutre di altri pesci, può facilmente ingerire un metallo che risulta particolarmente dannoso per la salute dell’uomo e sto parlando del mercurio. A questo proposito quindi, per assicurare la massima sicurezza di tutti i consumatori, sono state fatte delle ricerche che hanno messo a confronto le più famose marche di tonno che si trovano in commercio, per decretare quali sono le migliori e quali le peggiori. Gli esperti in questione, hanno ben pensato di far esaminare 25 differenti marche di tonno in scatola, e in queste, troviamo sia quelle condite con l’olio di oliva che quelle condite con l’olio extra vergine di oliva. Sono tutte rigorosamente vendute in lattina, le quali vanno dai 60 ai 110 grammi.

Questa ricerca ha permesso così di valutarne la qualità, la sicurezza del consumatore, le molteplici caratteristiche organolettiche del prodotto ma soprattutto la completezza generale, ovvero la veridicità delle etichette presenti sui prodotti; ci teniamo comunque a puntualizzare che tutte le marche possibili sono state dapprima assaggiate e successivamente valutate, tenendo sempre conto del gusto, proprio per garantire la massima precisione del test effettuato. Questi studi, sono stati di fondamentale importanza per decretare quale sia il tonno migliore e quale, invece il peggiore in assoluto in commercio.

Il migliore è stato senza dubbio un tonno a trancio intero, il quale non solo ha ottenuto degli ottimi risultati, di gran lunga migliori rispetto agli altri, ma è riuscito ad avere un notevole distacco dalle altre marche altrettanto famose. Per quanto riguarda il tonno peggiore, non è stata invece una sola marca ad occupare il posto, ma molte di più a pari merito. Purtroppo tra queste sono rientrati dei nomi parecchio conosciuti e commercializzati anche nei migliori supermercati. Adesso cerchiamo di conoscere meglio il prodotto, acquisendo qualche informazione in più al riguardo.

Quasi il 95% della popolazione mondiale è consumatore regolare di tonno in scatola, infatti circa un italiano su 2 lo mangia tutte le settimane in diversi modi: come contorno o come ingrediente principale del proprio pranzo o della cena. Questo prodotto è un ottimo nutriente per il nostro organismo in quanto apporta tantissimi sostante nutrienti tra cui i lipidi, come acidi grassi polinsaturi della serie omega-3,che riescono a ridurre notevolmente il colesterolo cattivo, aumentando invece i valori dell’HDL (ovvero il colesterolo buono).