Il tonno è tra gli alimenti che i consumatori acquistano maggiormente, complice anche la praticità della conservazione data dalla latta con cui formano i recipienti. Nelle dispense degli italiani è sempre presente del tonno in scatola pronto per essere utilizzato in moltissime ricette. Proprio uno dei motivi per cui viene acquistato è questo, la sua grande versatilità: è possibile inserirlo in un piatto di pasta, o come contorno oppure ancora per arricchire un’insalata. Il tonno in scatola garantisce il giusto apporto calorico e allo stesso tempo, è in grado di fornire al consumatore tante proteine e i cosiddetti “grassi buoni”.
Come su molti alimenti, non tutti i consumatori seguono la stessa linea di pensiero e, anzi, sono in molti quelli che cercano di evitare il più possibile il consumo del tonno in scatola in quanto lo considerano un prodotto poco salutare capace di poter generare gravi disagi al nostro organismo, soprattutto se si è soliti consumarne grandi quantità.
Questa fetta di popolazione pensa che il problema sia legata al tonno vero proprio: come la cattiva conservazione oppure il mancato rispetto delle norme igieniche e della catena del freddo, ma non è proprio così. Da quanto affermano gli esperti, il vero problema del tonno in scatola è raramente il tonno in sé: per la maggior parte dei casi il problema è proprio il contenitore.
Il contenitore in latta non rappresenta proprio la migliore alternativa di conservazione non solo per il tonno, ma per gli alimenti in generale: gli esperti ci consigliano di preferire un contenitore in vetro per la conservazione del cibo. I vantaggi che se ne possono ricavare sono molteplici e toccano varie tematiche, tra le tante spiccano per importanza certamente il poter realmente vedere lo stato del prodotto e l’integrità del vetro come materiale. Gli esperti sostengono che il tonno conservato in barattoli di vetro sia più salutare in quanto il vetro è un materiale che non rilascia sostanze e quindi permette di mantenere inalterato l’alimento che si decide di conservare al suo interno.
Altro grande vantaggio già citato in precedenza è che proprio grazie alla trasparenza del vetro è possibile controllare l’aspetto del tonno. Per far entrare la giusta quantità di tonno nella latta è necessario tagliare in piccoli pezzetti i filetti, facendone diminuire la qualità; mentre nei barattoli di vetro è possibile inserirli integri. Inoltre, un’altra grande differenza che gli esperti ci fanno notare è che il tonno in scatola è più soggetto a contaminazioni, in quanto non ha possibilità di richiusura.