La salsa di pomodoro è un classico molto apprezzato della cucina italiana, squisita e versatile da utilizzare per realizzare preparazioni diverse ma è possibile congelarla? Scopriamolo insieme in questo articolo. La salsa di pomodoro è perfetta come condimento per un veloce piatto di pasta, ottima da spalmare sulle pizze anche in fatte in casa, ma anche come aggiunta alle salse più elaborate: si tratta infatti di un ingrediente di base della cucina, un vero e proprio classico. Questo alimento è perfetto non soltanto per i primi piatti, ma anche per la preparazione di carne e latticini alla “pizzaiola” o perfino ripieni per focacce e rustici.
Quello che molti però si chiedono è se la salsa di pomodoro si può congelare. La passata di pomodoro è proprio alla base di diverse deliziose preparazioni ma a volte potrebbe accadere di ritrovarci con del sugo in eccesso che non sappiamo come consumare ma vogliamo evitare lo spreco e non vogliamo gettarlo via. O, magari, certe ricette potrebbero richiedere soltanto uno o due cucchiai di salsa di pomodoro e, di certo, prepararne una bottiglia intera sarebbe una cosa inutile e sicuramente poco economico.
Molti si chiedono infatti se è possibile congelare il sugo di pomodoro già pronto, in modo tale da averlo pronto sempre all’occorrenza. Ebbene sì, la salsa di pomodoro può essere congelata, ovvio. Bisogna fare parecchia attenzione però ad un dettaglio molto importante: una volta “cotto” questo sugo, infatti, dovrà avere tutto il tempo necessario per potersi assestare e, soprattutto, deve avere il giusto tempo per raffreddarsi completamente prima di essere riposto all’interno del freezer. Inoltre, bisogna poi riporlo all’interno di un barattolo di vetro oppure di un semplice recipiente a patto che sia ben sigillato ermeticamente in modo tale che non penetri l’acqua di condensa.
Quando arriva poi il momento di riprendere il barattolo per utilizzarlo, è bene lasciare che la salsa di pomodoro si scongeli per bene da sola con i suoi tempi estraendola dal freezer appena qualche oretta prima dell’uso. Inoltre, una buona alternativa ai classici barattoli di vetro, per poter congelare il sugo, potrebbero essere i sacchetti per il ghiaccio e per gli altri alimenti. Attenzione al congelamento perché scongelare a temperatura ambiente un prodotto surgelato è severamente sconsigliato ed inoltre un prodotto scongelato può essere ricongelato soltanto ad una sola condizione ovvero che prima venga ben cotto.