Successivamente ad un servizio fatto dal programma di grande successo “Striscia la Notizia” sono emersi alcuni dati davvero interessanti e a dir poco raccapriccianti che riguardano diversi tipi di Pasta Italiana considerati peggiori. Nell’arco della nostra vita mangiamo in continuazione tantissime cose ma non sempre, anzi praticamente quasi mai, lo facciamo nella massima sicurezza e non si assicuriamo se ciò che mangiamo sia realmente genuino. Purtroppo questo è legato al fatto che, fin troppe volte, i cibi che cuciniamo e che mangiamo, vengono trattati con dei pesticidi e con altre sostanze che risultano nocive per la nostra salute e che vanno a ledere la loro bontà.
La cosa peggiore è che comunque la maggior parte delle volte non ne siamo nemmeno consapevoli e bisogna accettare il fatto che è una cosa alquanto grave. Al fine di informare il consumatore e poter salvaguardare la sua buona salute, sarebbe importante infatti che tutti fossero a conoscenza di quali sono i cibi buoni e salutari da mangiare e quali, invece, sono quelli da evitare, in questo caso vogliamo porre l’attenzione propria sulla tanto amata Pasta Italiana: l’alimento più consumato nel nostro paese e sicuramente quello che ci ha resi famosi in tutto il mondo. Qualche tempo, fa all’ interno della trasmissione sopra citata, sono stati diffusi dei dati davvero spaventosi e raccapriccianti riguardanti la pasta.
Questi dati sono serviti ad una rivista per stilare una classifica sulle marche di pasta peggiori e stiamo ovviamente parlando di marche molto note ed anche abbondantemente consumate. Da questa classifica è, purtroppo, venuto fuori che in molte marche di pasta italiana è stato riscontrato l’utilizzo di un tipo di farina che contiene una certa quantità di pesticidi e di Glifosato. Cosa ancora più preoccupante è che non è stato trovato solo il glifosato, ma anche tracce di microtossine di deossinivalenolo, sostanze che risultano molto pericolose per la salute fisica dell’uomo soprattutto se si tratta di bambini.
I valori delle sostanze fortunatamente sono al di sotto della soglia massima prevista dalla legge ma comunque non è per niente rassicurante, né tanto meno positivo, per la nostra salute dato che c’è la presenza di due o addirittura più pesticidi per ogni tipologia di pasta. Sostanze come il glifosato e il clorpirifos (insetticida tossico maggiormente per il cervello quando è in via di sviluppo) possono causare gravi danni all’ organismo.