Dopo un grande scandalo che ha visto protagonista un noto marchio di pomodori molto diffuso in commercio, i consumatori hanno un po’ in confusione su come scegliere il miglior marchio di prodotti che riguarda la salsa di pomodoro da acquistare. Al momento c’è un marchio che, più degli altri, è il preferito, ma il problema principale rimane sempre la scelta di un marchio che realmente utilizza dei pomodori italiani e non prodotti semilavorati o concentrati, oppure ancor peggio se sono importati dall’estero. Ma come facciamo a capire se il pomodoro utilizzato nella filiera è realmente di origine italiana?
Beh, diciamo subito che l’etichetta dovrebbe essere la sua più trasparente testimonianza a tal proposito, nel senso che dovrebbe fornire ogni informazione veritiera sia sulla provenienza che pe gli ingredienti che vengono utilizzati. I consumatori dopo aver scoperto che la salsa di pomodoro di un marchio molto conosciuto etichettato come “pomodoro 100% italiano” o “pomodoro 100% toscano” era in realtà un prodotto concentrato di pomodoro che proveniva dall’estero, hanno acceso un grande dibattito sulla questione.
Lo scandalo di quella salsa di pomodoro ha evidenziato quanto sia importante prestare molta attenzione ai prodotti alimentari che portiamo giornalmente sulle nostre tavole. Per testare quanto effettivamente ci sia di reale in tutte quelle informazioni che vengono riportate sulle etichette, sono stati effettuati dei test a campione tra i marchi più famosi e commercializzati in assoluto. Questi test andavano a ricercare soprattutto la presenza di pesticidi e la presenza di troppa acqua. Nei test che gli esperti hanno effettuato in laboratorio, tutte le salse di pomodoro hanno raggiunto almeno la minima sufficienza anche se esistono delle differenze più o meno eccessive dei prodotti che danno, quindi, il via ad una classifica delle migliori e peggiori salse di pomodoro.
Agli ultimi posti della classifica, è stato visto proprio quel noto marchio italiano di cui parlavamo all’inizio, un vero e proprio scandalo. Gli esperti hanno stilato un’altra classifica a gennaio dell’anno 2020, sempre riguardo queste salse di pomodoro e quella marca si trovava sempre in una posizione piuttosto sfavorevole. Tra i parametri analizzati nei test del laboratorio sulle salse di pomodoro, non potevano però di certo mancare la qualità della materia prima che veniva utilizzata, la quantità di sale ma anche la presenza di muffe e pesticidi. Per rendere il test ancora più efficace ed oggettivo è stata prevista ed effettuata la prova di assaggio di tutti i prodotti chiamati al controllo.