Non mangiare salsa di pomodoro se è aperta da giorni: ecco quanti

La salsa di pomodoro è un sugo ottenuto dalla cottura della polpa dei pomodori nell’olio di oliva ed è utilizzata in cucina per moltissime preparazioni; questa ricetta base ha dato origine ad infinite varianti. All’interno della cucina italiana esistono comunque due diverse modalità e ricette della salsa di pomodoro: una tipica del centro nord e una del centro sud. La versione del centro nord è preparata con un soffritto fatto di sedano, carota e cipolla, a cui si aggiungono poi i pomodori, che vengono schiacciati e portati a bollore: questa cottura avviene in sostanza tramite la bollitura.

La salsa del centro sud, invece, è preparata solamente con dell’aglio, solitamente intero: qui i pomodori vengono  aggiunti e rosolati interi a fiamma media, venendo schiacciati bene a fine cottura. Per alcuni alimenti, e anche per quanto riguarda la salsa di pomodoro, il frigorifero diviene però spesso e volentieri l’anticamera della pattumiera; ne compriamo confezioni da un litro che poi non riusciamo a consumare per intero e inevitabilmente le depositiamo a marcire nel vano laterale del nostro frigorifero. Quando poi la salsa di pomodoro ci serve di nuovo, di solito però è già troppo tardi per utilizzarlo perché si è inacidito.

Se volessimo davvero evitare questi grandi ed inutili sprechi, basterebbe usare qualche semplice accortezza. La salsa a base di pomodoro è uno degli alimenti più facilmente deperibili e infatti già dopo due o tre giorni appena in frigo, dopo essere stato aperto, potrebbero essersi formate al suo interno delle muffe non visibili ai nostri occhi. Una precauzione potrebbe essere anche quella di odorarlo o assaggiarlo, ma l’inizio del deterioramento potrebbe comunque sia essere difficilmente riconoscibile dal nostro palato, dato che il prodotto si presenta già con un gusto acidulo.

Per non parlare poi dei sughi particolari che sono già pronti con carne, melenzane, funghi o altri ingrediente per cui la loro durata una volta aperti è davvero estremamente minima ed è importante precisare che andrebbero consumati al massimo entro uno o due giorni. Non possiamo ovviamente fare riferimento alla data di scadenza impressa nella confezione in quanto essa si riferisce al barattolo integro e non a quello aperto. Una possibile soluzione al fine di conservare la salsa di pomodoro più a lungo è quella di congelarlo in freezer in monoporzioni preparate con dei bicchieri di plastica ricoperti dalla pellicola trasparente e possiamo anche cercare, al momento dell’acquisto, delle confezioni più piccole e adatte alle nostre necessità, che ormai sono in vendita in quasi tutti i negozi o supermercati.