Se la tua salsa di pomodoro fa questo odore buttala subito

Per la preparazione della salsa di pomodoro, molte famiglie si riuniscono ed ognuno dei compiti ha il proprio compito: chi lava i pomodori, chi li taglia e chi li sbollenta ma chiaramente il lavoro più difficile è quello di passare i pomodori bollenti. Poi avviene l’invasamento nelle bottiglie ed infine c’è la fase più temuta: la bollitura, con relativo fiato sospeso in attesa dell’inevitabile scoppio di qualche bottiglia. E’ ovvio che questo richiede qualche ora di preparazione, ma il risultato sarà così sorprendente che non vi pentirete di certo del lavoro fatto.

Ingredienti:
3 kg di pomodori per salsa;
tre cipolle;
una costa di sedano;
sale;
e basilico fresco.

Preparazione: Una volta presi i pomodori per la salsa, si devono lavare con estrema cura e tagliare grossolanamente, eliminando tutte le parti ammaccate, poi basterà metterli nelle varie pentole che non dovranno però essere troppo piene altrimenti non si riesce a mescolare bene. Il passaggio successivo è mettere le pentole sul fuoco e coprirle con i coperchi a fiamma moderata, mescolare frequentemente i pomodori e non appena cominceranno a sobbollire abbassare la fiamma e fare cuocere i pomodori fino al momento in cui risulteranno poco liquidi.

Dopo di che si continua la cottura ma senza fare addensare troppo la salsa; si filtrano poi i pomodori in modo tale da eliminerete i semi e la pelle dei pomodori, ottenendo così  una passata liscia e corposa. Si procede con la sterilizzazione dei vasetti facendoli bollire in una pentola con acqua abbondante acqua per almeno una trentina di minuti e per evitare che si rompano, basterà mettere un panno di cotone nella pentola prima di metterla sul fuoco. Inserite all’interno un paio di foglie di basilico fresco e versate la passata di pomodoro, poi chiudete i barattoli lasciando però un centimetro vuoto tra la salsa e il coperchio.

A questo punto, bollite nuovamente le bottiglie con la passata, ben avvolte in degli stracci per impedire che, urtando tra loro durante la cottura, possano rompersi. La bollitura deve durare almeno 30 minuti e le bottiglie devono poi raffreddare per bene nella loro acqua prima di essere conservate in luogo buio e asciutto. A volte può però capitare che, non appena si apre un barattolo per consumarlo, sentiamo un odore poco gradevole: questo è sinonimo di salsa andata a male. Questo episodio avviene quando il pomodoro non è proprio freschissimo e in questo caso si deve buttare immediatamente.