Mangi tonno in scatola tutti i giorni? Fai attenzione a questa cosa

Il tonno in scatola è uno dei cibi che non possono mancare mai nelle dispense degli studenti fuorisede e dei lavoratori dato che rappresenta la soluzione salva-cena più adottata sia dai single che dalle famiglie. Il tonno in scatola è un prodotto fresco, leggero, veloce da mangiare, pratico e molto semplice da inserire nelle ricette ma soprattutto si tratta di un alimento a lunga conservazione. Caratterizzato da poche calorie, grassi buoni e proteine, il tonno è uno degli alimenti più indicati per le diete ipocaloriche e per quelle degli sportivi. Tra l’altro, a differenza del tonno fresco, quello in scatola si trova più facilmente in tutti i supermercati e ad un prezzo abbastanza contenuto.

I vantaggi del suo consumo sono parecchi ma è davvero un buon alimento da consumare nella propria dieta? Oppure il tonno in scatola fa male come sostengono alcuni? Sfatiamo subito il primo mito: secondo gli esperti della nutrizione è sicuramente una buona alternativa al tonno fresco ma attenzione. E’ vero che può essere esso consumato senza preoccupazioni ma è necessario dire che bisogna prestare attenzione alla qualità che si sceglie considerando le informazioni riportate sull’etichetta. Tuttavia, ci sono alcuni fattori che possono comunque influire negativamente sul prodotto e renderlo meno sano rispetto a quello che si trova in pescheria.

Vediamo allora quali accorgimenti è bene tenere a mente per fare una spesa consapevole. Scatoletta o barattolo in vetro? Sugli scaffali dei supermercati il tonno viene venduto sia in lattina che in barattoli di vetro e possiamo dire che entrambi i formati sono abbastanza sicuri per la salute dei consumatori anche se ci sono alcuni motivi che ci portano a preferire quello conservato in vetro. Il motivo è molto semplice: il barattolo in vetro consente di vedere il colore del pesce valutando quindi a vista d’occhio se si tratta di un prodotto fresco se presenta un colore rosato.

Il tonno conservato dentro i barattoli di vetro si mostrerà molto più compatto rispetto a quello contenuto nelle lattine piccole e questo è dovuto al fatto che il barattolo può contenere molta più carne. I filetti di muscolo vengono inseriti integri mantenendo perfettamente inalterate le proprietà organolettiche dell’alimento. Come per tutti gli altri alimenti conservati, consumarne delle quantità esagerate non è di certo una buona idea per la salute dato che può contenere livelli più alti di metalli pesanti e purine.