Ecco tutti i benefici del cioccolato: il n.3 ti lascerà senza parole

Aaah, che bontà immensa il cioccolato: croce e delizia di tutti. Le persone più golose non ne possono proprio fare a meno, ancor peggio durante le feste, quando se ne consumano maggiori quantità e tra i vari dolciumi e quello che ha notevoli effetti positivi sulla nostra salute. Il cioccolato è la combinazione tra cacao e zucchero e certamente i suoi benefici sono dovuti esclusivamente al cacao: dato che, più è fondente e più alta sarà la percentuale di cacao e maggiori saranno i benefici.

1. Effetto antiossidante: il cacao è una grande fonte di flavonoidi ovvero i famosi antiossidanti presenti anche in altre sostanze naturali quali il the, il caffè o il vino rosso. Più il cioccolato è fondente, più è alta la percentuale di flavonoidi: in una barretta di 100 gr di extra-fondente troviamo ad esempio circa 50-60 mg di antiossidanti. I flavonoidi hanno notevoli effetti benefici sulla nostra salute: riducono i livelli di colesterolo, hanno un effetto protettivo sul sistema cardiovascolare e un effetto anti-age, migliorando lo stato della pelle e del corpo.

2.Effetto antipertensivo: L’Assunzione di cacao è legata ad una maggiore produzione di ossido nitrico, una sostanza che ha azione vasodilatatrice e ciò si traduce in una diminuzione della pressione del sangue e ad un minor rischio di incorrere in malattie che colpiscono il sistema cardiovascolare. 3.Effetto antidepressivo e antistress: L’associazione felicità e cioccolato non è affatto sbagliata e infatti assumere cioccolato fondente aumenta la produzione di serotonina che, se bassa, è associato ad alterazione dell’umore, depressione e disturbi del sonno. L’assunzione di cioccolato è inoltre legata anche ad un aumento della produzione di endorfine, le molecole fondamentai per la regolazione dell’umore e del piacere. 4.Ha un effetto energizzante.

Il cioccolato contiene diversi principi attivi energizzanti come caffeina e teofillina: sostanze che hanno un azione stimolante a livello del sistema nervoso aumentando la concentrazione e riducendo stanchezza e affaticamento. 5.Migliora la memoria: un recente studio ha dimostrato come il consumo regolare di cioccolato fondente è associato ad un aumento del flusso sanguigno a livello celebrale, andandone a migliorare l’abilità cognitiva. Che tipo di cioccolato bisogna comprare? In commercio ce ne sono moltissimi tra cui al latte, bianco, fondente, extrafondente e ognuno di essi ha una diversa lavorazione e percentuale di componenti. Per capire meglio da cosa è composto partiamo dalla lavorazione del cacao che viene trasformato in 3 componenti principali: polvere di cacao, burro di cacao e pasta di cacao.