Se la salsa di pomodoro ha questo colore non mangiarla: FOTO

Avrete sicuramente sentito l’incredibile notizia che sta prendendo piede in questi ultimi giorni, mi riferisco a quella che riguarda la scarsa qualità delle conserve di pomodoro e la passata di pomodoro fatta in casa, in particolar modo si tratta di un pericoloso batterio che prende il nome di botulino. Dobbiamo specificare però che questa tipologia di rischio non si incontra invece nelle passate di pomodoro artigianali. Le quali, sono state prodotte da aziende che danno vita a questo straordinario prodotto simbolo del made in Italy con tutta una serie di piccole attenzioni ed accortezze che fanno la differenza e che al contrario, a casa, per vari motivi, purtroppo non è possibile mettere in pratica.

Il rischio botulino nelle conserve di pomodoro, è causato semplicemente dall’acqua contenuta in modo del tutto naturale nella passata. Accade ciò poiché, proprio nell’acqua, essendo un ambiente favorevole, i batteri prolificano e si sviluppano molto più facilmente. Dunque, se decidete di fare la passata di pomodoro fatta in casa, dovete fare molta attenzione e tenere sempre a mente un piccolo trucchetto che vi farà diminuire notevolmente il rischio di far sviluppare batteri, vediamo insieme di cosa si tratta. Molti non sanno che per debellare totalmente il problema, basta soltanto far cuocere la passata di pomodoro a lungo, in questo modo si facilità l’evaporazione dell’acqua e otterrete un prodotto con un minor rischio di sviluppare botulino ed altre tipologie di batteri.

Se già avete preparato le vostre amate conserve, non preoccupatevi, poiché anche già soltanto dall’aspetto con cui si presentato, potrete sapere se si sono sviluppati dei batteri o se in generale la passata è andata a male. Ecco come fare. Innanzitutto, come prima cosa, dobbiamo evitare i barattoli che presentano una capsula gonfia. In secondo luogo, dobbiamo verificare se dalla conserva fuoriesce del liquido ed inoltre se durante l’apertura, oltre ad avere un colore anomalo, più chiaro, emana un odore rancido e molto sgradevole.

L’ultimo test che possiamo effettuare, Per verificare se la passata di pomodoro è andata a male o meno, è quello del sapore anche se sarebbe molto meglio non assaggiare affatto, poiché anche un piccolo assaggio potrebbe arrecare problemi di salute, dunque, gli esperti consigliano di farlo soltanto quando la conserva non presenta nessuna manifestazione esterna e quindi non c’è altro da fare. Se assaggiando la conserva di pomodoro, notiamo che quest’ultima risulta molto più acida del solito e inoltre, dà una sensazione di “effervescente” nel momento in cui viene aperta, per capirci, se vedete delle bollicine in superficie, va immediatamente buttata.