Chi non è celiaco può mangiare la pasta senza glutine? “Pazzesco”

Sono in molti a chiedersi se la consumazione di cibi senza glutine sia indicato anche per tutti coloro che non soffrono di celiachia e, a sgomberare il campo dai dubbi, ci pensa l’Istituto superiore di sanità. Negli ultimi anni è aumentato in maniera esponenziale il numero delle persone che soffrono di celiachia e si tratta infatti dell’intolleranza alimentate più frequente e in cui la stima si aggira intorno all’1%. Secondo quanto si apprende dall’Istituto superiore di sanità, in Italia il numero di persone affette da celiachia si aggira intorno ai 600mila, contro gli oltre 225mila diagnosticati e vede una maggiore incidenza maggiore sul sesso femminile.

Pasta, pane, pizza.. il glutine è una di quelle sostanze presente in diversi cibi che siamo soliti consumare ogni giorno ma, data la percentuale sempre crescente persone che soffrono di intolleranza al glutine, in commercio si trovano ormai tantissimi prodotti senza glutine. E allora in tanti si chiedono se consumarli possa arrecare dei benefici pur non essendo celiaci, vediamo la risposta. Possiamo dire che, in assenza di patologie che giustifichino l’eliminazione dalla dieta di cibi contenenti glutine, è consigliabile consumarli cibi per non privarsi di tutti i nutrienti in essi contenuti.

Quindi, assolutamente no, se non soffrite di celiachia, non dovete assumere prodotti gluten free, in quanto ciò potrebbe essere controproducente. A quanto si sta apprendendo negli States, si sta diffondendo sempre di più la moda della dieta senza glutine ma è completamente sbagliato fare una scelta del genere. Rimuovere cereali come frumento, orzo e farro dalla dieta significa privarsi di molte principali fonti di carboidrati complessi, di minerali, vitamine, proteine e fibre.

I prodotti senza glutine sono più calorici rispetto a quelli con glutine in quanto addizionati di grassi e in più hanno anche un alto indice glicemico che aumenta lo zucchero nel sangue dopo il loro consumo e saziano molto di meno. Quindi non si tratta di prodotti che permettono di dimagrire, altro motivo per cui non devono essere consumati da tutti. E’ chiaro però che, al contrario, chi ne soffre davvero deve consumarli perché la dieta a base di prodotti gluten free diventa una vera e propria cura e evitando l’insorgenza di manifestazioni anche parecchio gravi. Chi soffre di tale patologia va, infatti, incontro alla distruzione dei villi intestinali con conseguente malassorbimento e altri problemi anche molto seri.