Ecco tutti i benefici che ti dà l’acqua frizzante: “da non credere”

L’acqua frizzante, spesso denominata anche acqua gasata, è semplicemente acqua potabile nella quale è stata immessa dell’anidride carbonica; essa costituisce la base di molte bevande analcoliche chiamate soft drink. Secondo alcune false notizie, al consumo dell’acqua frizzante sarebbero associate tutta una serie di controindicazioni per la salute dell’uomo, sebbene si tratta non soltanto di informazioni prive di fondamento scientifico ma, al contrario, sono vari e anche documentati i benefici portati dall’acqua frizzante.

Vediamo insieme tutti i benefici che essa apporta al nostro organismo. L’acqua frizzante è in grado di aiutarci a digerire stimolando la secrezione dei succhi gastrici funzionali al processo digestivo. Grazie alla presenza dell’anidride carbonica, essa risulta essere particolarmente indicata anche per chi soffre di digestione lenta e pesante ed è invece meno indicata nei casi di ipersecrezione gastrica. Cosa importante da smentire è che non è vero che l’acqua frizzante fa ingrassare. Diversamente da quanto si possa credere, infatti, non fa nemmeno gonfiare la pancia perché l’effetto è solo temporaneo, al contrario anzi il gas esercita una pressione in grado di favorire lo svuotamento dello stomaco ed il transito del cibo nell’intestino.

L’acqua frizzante aiuta perfino nella perdita del peso in quanto, se assunta prima dei pasti, smorza il senso della fame, favorendo l’assimilazione di minori quantità di cibo. Per questa sua caratteristica l’acqua frizzante è bevuta da coloro che seguono un’alimentazione rigida e dimagrante. Sapete che l’acqua frizzante ha un effetto batteriostatico? L’acido carbonico che si genera con la gasatura riesce a contrastare la proliferazione microbica ed è questo il motivo per cui le acque frizzanti confezionate si conservano decisamente molto meglio rispetto alle lisce.

L’acqua frizzante ha anche un potere dissetante “immediato”, una sensazione di appagamento che si avverte molto più velocemente rispetto ad acque lisce a causa dell’effetto che l’anidride carbonica ha sulle nostre papille gustative. Bevuta durante i pasti o meglio negli intervalli tra le portate, ha un effetto di lavaggio superiore alle acque lisce, preparando così il palato ai vari passaggi tra un sapore e l’altro. L’acqua frizzante, nonostante somigli moltissimo ad una bibita, ha però il valore aggiunto di non apportare nessun contributo calorico, ovvero ha zero calorie e quando fa molto caldo, berne un bel bicchiere è quanto di meglio si possa fare al fine di appagare la sensazione di sete e riequilibrare l’idratazione del nostro organismo.