Non mangiare la salsa di pomodoro se fa questo odore: ecco quale

La salsa di pomodoro è un prodotto che si trova davvero molto spesso tra gli scaffali del supermercato ma può anche essere fatta in casa. La differenza tra quella preparata in maniera commerciale e quella preparata in casa sta nel fatto che la seconda usa degli ingredienti genuini e quindi il risultato sarà ben più sano per la nostra salute. La salsa di pomodoro preparata in casa prevede infatti l’utilizzo di pomodori maturi e di basilico fresco ed inoltre siamo noi a decidere quanti altri ingredienti bisogna aggiungere e la loro quantità.

La salsa di pomodoro è alla base di tantissime ricette e spesso e volentieri la prepariamo o la acquistiamo in modo tale da averla sempre pronta in ogni momento: essa viene usata per i primi piatti, per le lasagne, per condire le varie pizze, ma anche per contorni e secondi o persino antipasti sfiziosi. Insomma, il pomodoro è davvero un ingrediente base che si abbina a numerose pietanze oltre a sposarsi benissimo con ogni categoria di cibo. Ma come bisogna fare per capire se la salsa di pomodoro è andata a male?

Semplicemente aprendo il barattolo si può facilmente capire se il prodotto è andato a male e purtroppo questo accade molto più spesso per le salse preparate in casa. I motivi possono essere diversi: per quella fatta in casa ci può essere stato un errore al momento della sterilizzazione dei barattoli oppure nel modo in cui sono sigillati. E’ chiaro che non è detto che accada per forza, ma è importante capire lo stato del prodotto prima di consumare l’ingrediente che, in questi casi, può essere nocivo per la nostra salute. Al momento di aprire il barattolo o la bottiglia vi consigliamo allora di prestare particolare attenzione al suo colore: il primo campanello di allarme potrebbe essere la formazione di una patina verdastra sulla superficie oppure sul fondo e potrebbe trattarsi di muffa.

Anche l’odore, però, è di estrema importante: è vero che il pomodoro ha un aroma molto deciso e ben pungente, ma annusando il barattolo si potrebbe sentire se qualcosa non va dato che risulterà rancido. Comunque sia, nel caso in cui il colore o l’odore della vostra salsa non fosse abbastanza per capire se il prodotto è ancora buono o no, potete assaggiarne un po’ e se il retrogusto sarà rancido vorrà dire che quella salsa non è più utilizzabile. Per quanto riguarda le salse di pomodoro commerciali, è però sempre necessario accertarsi che la data di scadenza non sia stata superata.