I biscotti sono un alimento molto gustoso, abbastanza comune e amato da tutti sia grandi che piccini per una sfiziosa colazione ma anche per una merenda o per un semplice tocco dolce subito dopo il pranzo accompagnato dal caffè. I biscotti sono presenti nelle dispense di ogni italiano che si rispetti e siamo convinti del fatto vi sarete chiesti almeno una volta nella vostra vita, se consumare regolarmente moderate quantità di biscotti, tutti i giorni, potrebbe avere dei risvolti negativi per la nostra salute.
Esistono dei dati scientifici attendibili a tal proposito oppure no? Scopriamolo insieme. I biscotti non sono per nulla tutti uguali, a partire dai valori biologici e da quelli alimentari. Sarebbe proprio necessario andare a leggere tutti i valori nutrizionali prima di decidere di acquistare qualsiasi alimento in generale ma in quali casi i biscotti andrebbero lasciati sullo scaffale dei supermercati? Esistono due variabili che dovrebbero farci riflettere e sono: il quantitativo di grassi e di zuccheri presenti nei biscotti, ma in generale in tutti gli altri alimenti dolci. Per quale motivo?
In una dieta equilibrata, trovano spazio tutti i macronutrienti e i micronutrienti. Le proteine, però, saranno certamente in percentuale inferiore rispetto ai grassi e ai carboidrati, in quanto vanno a svolgere una funzione plastica e non una funzione energetica. Il nostro corpo, al fine di produrre l’energia necessaria si serve dei carboidrati o dei grassi, che però vanno tenuti assolutamente sotto controllo a livello di qualità e quantità: infatti, gli zuccheri e i lipidi che troviamo nei prodotti raffinati, difficilmente rappresentano una buona fonte di macronutrienti. E’ bene evitare di consumare con continuità i biscotti che abbiano, su 100g di prodotto, una quantità di grassi che superiore al 15% e anzi, più questa percentuale si avvicina allo zero e meglio è.
Il discorso degli zuccheri è invece leggermente più complesso e dipende dal nostro stato di salute e dagli obiettivi che ci siamo prefissati; sarebbe quindi completamente sconsigliato evitare di abusare di biscotti che su 60/70 grammi di carboidrati ne contengono all’incirca 60 grammi di zuccheri raffinati. Quindi, in conclusione, che cosa accade se si mangiano biscotti tutti i giorni? Allora, se il prodotto è di ottima qualità, allora non succede niente al nostro corpo ma se, invece, si tratta di alimenti industriali, il rischio incorrere i pericolose conseguenze potrebbe essere quello di rendere la nostra dieta povera e soprattutto completamente inadatta ad uno stile di vita sano e ben attivo.