Mangiare troppo miele: ecco cosa può accadere al nostro corpo

Il miele, come ben possiamo dedurre, viene prodotto dalle api, degli insetti del Genere Apis. Esse prelevano il nettare o il polline per poi trasformare il tutto a sostanze proprie. Questo poi viene depositato, disidratato, immagazzinato e maturato.

Esistono vari tipi di miele che possono essere differenziati in base alla sostanza utilizzata proprio dalle api. In questo caso possiamo distinguere quello di nettare e quello di melassa.

Può essere prodotta sia in casa che industrialmente e nel secondo caso, segue un regolamento severo così da garantirne la qualità igenica, organolettica e nutrizionale. Inoltre, la qualità del miele dipende molto dal lavoro delle api, dalle condizioni ambientali ma anche dall’intervento dell’uomo.

Mangiare troppo miele: ecco cosa può accadere al nostro corpo

miele prima di dormire

La produzione di miele da api che si nutrono naturalmente è sempre diverso, dato che appunto viene condizionato da ciò che mangiano.

Il miele è considerato molto energetico e digeribile dato che contiene zuccheri semplici come il fruttosio, il glucosio e il saccarosio. É anche ricco di sali minerali, vitamine e anche di principi attivi fitoterapici.

Esso può fornire molti benefici al nostro organismo, sia organi che tessuti. Infatti, potrebbe apportare benefici alle vie respiratorie come ad esempio può calmare la tosse e può avere un’azione decongestionante.

Aiuta anche i muscoli rendendoli più forti e resistenti, ma anche il cuore e il fegato. Ha infatti un’azione protettiva e disintossicante. È importante anche per l’apparato digerente, ai temi, al sangue e alle ossa. É importante per le ossa perché contiene molto calcio e magnesio.

Ci sono quantità limitate da consumare, ovvero di 20-30 grammi al giorno, sostituendolo allo zucchero. Un utilizzo eccessivo di miele può portare a complicazioni come ad esempio può portare ad uno squilibrio nutrizionale per eccesso di zuccheri semplici e di calorie.

Si può avere una maggiore frequenza di varie dentali e si può notare anche una glicemia elevata che può portare al diabete mellito di tipo 2 o il diabete gestazionale. Quindi possiamo concludere, dicendo che il miele è un alimento molto benefico per il nostro organismo, dato che possiede tantissime proprietà e quindi può essere sostituito al miele.

C’è però da dire che non bisogna esagerare con le dosi e bisogna anche conservarlo nel modo giusto, così da non compromettere le caratteristiche chimico-fisiche e farmaco-nutrizionali. Ecco dunque spiegato perché mangiare tanto miele potrebbe fare male alla nostra salute.

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