Fra le principali proprietà del riso c’è sicuramente la sua digeribilità a cui si associa l’elevato assorbimento a livello intestinale dei nutrienti contenuti.É particolarmente ricco di fibre ed ha un elevato potere saziante,per questi motivi è molto utile nelle diete ipocaloriche e contro la stitichezza. Previene malattie cardiovascolari il riso,soprattutto quello integrale, contiene un composto naturale che sembra tenere sotto controllo la pressione alta e il rischio di malattie cardiache.I chicchi di riso contenenti soprattutto amido,che producano un un effetto collante,senza sviluppare alcun tipo di intolleranza.Se non raffinato questo alimento possiede svariate proprietà antiossidanti.Fornisce un ottimo apporto proteico, più alto di quello di tutti gli altri cereali.Grazie al suo alto quantitativo di fibra,aumenta il senso di sazietà ed è indicato anche per chi vuole perdere peso e in caso di stitichezza.La variante piu conosciuta al classico riso bianco è sicuramente quello nero e prende il nome di riso venere.Questi chicchi sono adatti per la preparazione di insalate,come contorno nei secondi piatti. Nonostante i possibili benefici, ci sono anche degli effetti collaterali.Tutti gli esperti sono infatti concordi che non bisogna abusare del riso, è consono affincarlo sempre con altri alimenti.Inoltre è un alleato della pelle,grazie all’elevata presenza di acidi grassi essenziali, come l’acido linoleico che mantiene il viso elastico e sodo.