Il riso fa ingrassare o dimagrire?

Fra le principali proprietà  del riso c’è sicuramente la sua digeribilità a cui si associa  l’elevato assorbimento a livello intestinale dei nutrienti contenuti.É particolarmente ricco di fibre ed ha un elevato potere saziante,per questi motivi è  molto  utile nelle diete ipocaloriche e contro la stitichezza. Previene malattie cardiovascolari il riso,soprattutto quello integrale, contiene un composto naturale che sembra  tenere sotto controllo la pressione alta e il rischio di malattie cardiache.I chicchi di riso contenenti soprattutto amido,che producano un un effetto collante,senza sviluppare alcun tipo di intolleranza.Se non raffinato questo alimento possiede  svariate proprietà  antiossidanti.Fornisce un ottimo apporto proteico, più  alto di quello di tutti gli altri cereali.Grazie al suo alto quantitativo di fibra,aumenta il senso di sazietà ed è  indicato anche per chi vuole perdere peso e in caso di stitichezza.La variante piu conosciuta al classico  riso bianco è  sicuramente quello nero e prende il nome di riso venere.Questi chicchi sono adatti per la preparazione di insalate,come contorno nei secondi piatti. Nonostante i possibili benefici,  ci sono anche degli effetti  collaterali.Tutti gli esperti sono infatti concordi che non bisogna abusare  del  riso, è  consono affincarlo sempre con altri alimenti.Inoltre è un alleato della pelle,grazie all’elevata presenza  di acidi grassi essenziali, come l’acido linoleico che mantiene il viso elastico e sodo.