Il piatto salato composto dalla torta di patate e prosciutto è una ricetta sostanziosa e ottima come un unico pranzo o cena. E’ una torta salata, farcita con spinaci, scamorza e tutti gli ingredienti che hai a disposizione. Ricordati di servirla tiepida, per tagliarla meglio.
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
Scamorza o provola 250 g
Patate 1,2 kg
Spinaci 500 g
Prosciutto cotto 150 g
Tuorli 2
Burro 10 g
Grana Padano 70 g
Pangrattato q.b.
Noce moscata q.b.
Olio d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
PREPARAZIONE
Prepara un pentolino con dell’acqua salata e metti le patate, lascia a fiamma media e fai bollire per 20 minuti. Scolale e pelale, successivamente schiacciale con uno schiacciapatate o una forchetta.
Aggiungi i tuorli, il formaggio grana, un poco di noce moscata, sale e pepe, mescola bene con una spatola. Passa ai spinaci, lavali e falli saltare in padella con un filo d’olio.
Cuocili a fuoco medio, con un coperchio per 10 minuti, scolali per bene, togliendo tutta l’acqua in eccesso. Prendi una teglia da forno, imburrala e cospargi il pangrattato, inizia a formare la base della torta, con le patate, fa la base ed i lati, usando l’impasto.
Metti gli spinaci, poi il prosciutto e la provola a fette. Chiudi con altro impasto di patate e livella aiutandoti con una spatola. Cospargi con pangrattato e qualche pezzetto di burro. Inforna a 180° per 50 minuti circa.