Cosa succede a chi mangia hamburger crudo? Ecco la risposta

E’ risaputo orami da tempo che mangiare carne poco cotta o addirittura cruda non è il massimo a livello salutare ed in effetti non sono un’eccezione anche gli hamburger crudi. Mangiare hamburger crudi o per meglio dire “al sangue” non è molto raccomandabile poiché potrebbero rimanere all’interno della carne alcuni parassiti che soltanto una giusta cottura della carne può eliminare. Quindi, la decisione migliore da pendere sarebbe quella di cuocere per bene gli hamburger prima di mangiarli. Attenzione però perchè “ben cotto”  non significa bruciacchiato all’esterno, perchè la carne troppo cotta è altamente cancerogena.

In questo articolo vi spiegheremo perché mangiare hamburger crudi fa male e cosa può accadere al nostro corpo.

Cosa accade se mangi hamburger crudi

Gli hamburger sono composti da carne tritata e possono essere realizzati con diversi tipi di carne come maiale, vitello, pollo e tacchino.

E’ un tipo di alimento consumato spesso soprattutto nei pub e nei vari fast food insieme alle salsicce e ai würstel. Mangiare hamburger crudi o poco cotti può essere giusto un po’ pericoloso per la nostra salute poiché la carne può contenere diversi tipi di batteri come salmonella e l’escherichia coli, i quali vengono distrutti solo attraverso una giusta cottura dell’hamburger in ogni sua parte. Durante la cottura, bisogna fare molta attenzione poiché può capitare che l’hamburger sia ben cotto all’esterno ma non all’interno! In tali casi, il rischio di contrarre qualche batterio e mettere a repentaglio la nostra saluta rimane comunque alto. Tuttavia, si è sviluppata la moda, anche nei migliori ristoranti, di servire hamburger “al sangue”, perché ritenuti più invitanti e succulenti. Tuttavia, allo stesso tempo, negli anni, si sono diffuse diverse campagne di sensibilizzazione che tentavano di mettere i consumatori in guardia dai pericoli della carne al sangue, pericoli troppo spesso sottovalutati anche nella cottura casalinga. I batteri che vivono nella carne cruda provocano diarrea e nei bambini sintomi anche più gravi. Sarebbe consigliabile acquistare un termometro da cucina, che va inserito al centro dell’hamburger durante la cottura, se per almeno due minuti raggiunge i 72 gradi significa che è stato cotto perfettamente.

Come cucinare l’hamburger in modo salutare

Esistono diversi metodi di cottura dell’hamburger, ma le tecniche fai da te più utilizzate in cucina sono: la padella, la piastra, e qualche volta anche il barbecue. In ogni caso il metodo migliore per controllare la cottura è quello di fare piccole incisioni sull’hamburger in modo da controllarne anche il grado di cottura interno. Gli hamburger possono essere conditi con diverse salse oppure possono essere inseriti all’interno di un panino rotondo con pomodori e insalata.