Quante volte si può mangiare il tonno in scatola? scoperta una quantità ben precisa

Il tonno in scatola è presente in tutte le case in quanto si tratta di un alimento facile da riporre all’interno dei mobili, economico e utilizzabile per creare diversi piatti sfiziosi come insalate, panini, pasta, pizza e veloci aperitivi.
Il beneficio principale del tonno in scatola è la sazietà, ovvero la capacità di far sentire il nostro corpo sazio per più tempo e aiutando quindi a consumare meno calorie; degli studi hanno dimostrato che una semplice lattina di tonno soddisfa tutte le esigenze necessarie di una giornata.

Con un panino al tonno, grazie agli acidi grassi di omega-3 noti per le qualità di miglioramento della memoria, si rafforza la funziona del cervello e degli occhi. Inoltre se si ha bisogno di ridurre un’ infiammazione, rimuovere la sensazione secca agli occhi, preservare la salute cardiaca, tenere sotto controllo la pressione sanguigna e i trigliceridi, gli acidi grassi omega-3 sono un grande aiuto!

Ma possiamo mangiarlo tutti i giorni?

La risposta è no, perché, nonostante abbia diversi benefici, la troppa assunzione dell’alimento potrebbe causare avvelenamento da mercurio in quanto parliamo di un animale carnivoro che si nutre pertanto di pesci che a loro volta hanno ingerito mercurio.

Le linee guida italiane per una sana alimentazione di una porzione da 50g di pesce conservato (equivalenti a 5 fette sottili di salmone affumicato una scatoletta piccola di tonno/sgombro sott’olio sgocciolati) propongono un consumo di zero volte a settimana per una dieta da 1500 kcal; 1 volta a settimana invece per diete dove si devono assumere 2000/2500 kcal. L’eccessivo consumo è sconsigliato soprattutto per le donne in gravidanza (perché potrebbe causare gravi sturbi al sistema nervoso del feto) e per quelle che hanno intenzione di avere un bambino, la massima quantità settimanale consentita è, infatti, di 170 gr.

Vi lascio con una chicca che potrebbe esservi utile per una spesa più consapevole: i nutrizionisti consigliano di preferire il barattolo in vetro in quanto, essendo trasparente, permette di osservare bene la condizione del tonno che per essere buono deve assumere un tipico colore rosato. Colori come il verde, il grigio o un rosa che tende al giallo, indicano un tonno non fresco che può contenere additivi e coloranti.