Caffè freddo? No grazie: ecco cosa è stato scoperto

Aaah, il caffè! E’ la scusa perfetta per vedere gli amici e scambiare due chiacchiere, è ottimo a colazione, dopo pranzo, per merenda e c’è chi lo beve anche a cena.
Molti preferiscono però il caffè freddo a quello caldo ma, fa bene alla salute?
Uno studio ha rilevato che il caffè freddo è meno acido di quello caldo e che quindi ha meno probabilità di causare bruciore di stomaco o problemi gastrointestinali.

E che succede a chi beve caffè freddo dopo pranzo? Molte persone hanno l’abitudine di bere caffè freddo dopo il pranzo in quanto sostengono che faccia digerire, reputandolo una buona abitudine ma in realtà non è così.
Si è riscontrato, infatti, che questa abitudine può avere effetti negativi sulla nostra salute per cui molti esperti consigliano di evitarla.

Anche se non ci sono riscontri a livello scientifico, bere caffè freddo dopo pranzo può causare una brutta indigestione perché può cambiare lo stato delle cose mangiate in precedenza, rendendone più difficile la digestione.
Quali sono, nello specifico, gli effetti negativi del bere caffè freddo dopo il pranzo? Bere caffè freddo dopo il pranzo può provocare un forte mal di stomaco ma gonfiore addominale.

Questo perché alcuni alimenti, se entrano a contatto con il caffè freddo, tendono ad espandersi, determinando un aumento di volume dello stomaco che può, appunto, apparire più gonfio rispetto al normale stato e causare addirittura dolore. Il caffè freddo dopo pranzo sconvolge completamente la temperatura dello stomaco proprio nel momento in cui inizia il processo digestivo che viene, dunque, rallentato. Bere dopo il pranzo caffè freddo, inoltre, potrebbe determinare addirittura una congestione se l’organismo è particolarmente accaldato o sudato.

Curiosità: Nel caffè freddo si perde la caffeina?
La risposta è no. La quantità di caffeina non cambia assolutamente la temperatura, quindi anche nel caso in cui amiate il caffè freddo, potete dire di “si” alla freschezza, ma senza esagerare. Una curiosa indagine socio-psicologica sostiene che chi beve il caffè caldo è una persona dal carattere forte, mentre sembra che chi predilige quello freddo è invece molto legato e dipendente dalla propria mamma.

Il caffè freddo è più diffuso in Italia soprattutto d’estate, preparato nella modalità classica ma messo in bottiglia, zuccherato e riposto all’interno del frigorifero.