Da dove proviene la bresaola? La risposta lascia senza parole

Una delle domande più frequenti e: “da dove proviene la bresaola?” Oggi in questo articolo cercheremo di rispondere a questa tanto richiesta domanda e di informare tutti gli appassionati di cucina. Sicuramente al supermercato ci sono molte tipologie di bresaola, ma sono di poche di esse si saprà effettivamente la reale provenienza.

La bresaola

La bresaola è sicuramente uno degli alimenti più gustosi e comperati in tutta Italia, molto apprezzato e consumato da moltissime persone e in svariati modi, soprattutto da chi segue un regime alimentare rigido o semplicemente sano. Essendo povera di grassi e di calorie è particolarmente consigliata da dietologi e nutrizionisti in quanto ritenuta ottima in caso di diete dimagranti ed è riuscita ad aggiudicarsi uno dei primi posti nelle nostre cucine.

La tecnica di produzione

Il metodo di conservazione della carne mediante salatura ed essiccamento è un metodo molto antico. La tecnica di produzione, in origine era finalizzata alla conservazione della carne per lunghi periodi, ma si è perfezionata ed arricchita nei secoli consentendo l’affinamento della qualità del prodotto, oggi molto più dolce, morbido e gradevole.

Le prime testimonianze scritte sulla produzione della Bresaola risalgono al XV secolo ma l’origine del salume tipico ancora più antecedente. Nel XIX secolo la lavorazione artigianale del salume è diventata particolarmente florida ed il prodotto ha varcato i confini nazionali per essere esportato nella vicina Svizzera. L’incremento della sua produzione è comunque sia riuscito a non compromettere l’originaria qualità del prodotto.

Cosa è lo zebù?

Ma una delle credenze più comuni è che la bresaola provenga da bovini italiani: notizia falsa. Perché questo salume proviene, infatti, dalla carne congelata di zebù. Cosa è lo zebù? Si tratta di un incrocio di bovino con la bobba. Questo viene combinato con altre due razze di bovini e anche con carne austriaca ed irlandese. Tutto ciò non è assolutamente un inganno in quanto è assolutamente consentito dalla legge di produzione, anche se molto spesso chi compra tale prodotto possa pensare che provenga da carni semplici.

La provenienza della bresaola

Per questo motivo la carne che viene utilizzata per la bresaola, può arrivare da qualsiasi nazione. Può venire anche da animali che non per forza devono essere bovini nostrani. E’ ovvio che questo discorso non vale per tutte le aziende perché ce ne sono alcune che, purtroppo, utilizzano sempre il marcio della sola e unica carne italiana. Per quanto detto, la bresaola è sicura da mangiare? Certamente, l’utilizzo delle carni straniere infatti non è assolutamente un problema da crearci ma ciò che deve realmente importare è solo il suo basso contenuto di grassi e l’alto contenuto proteico.