Cosa accade a chi beve caffè riscaldato: fate molta attenzione

Riscaldare più di una volta il caffè e berlo è un’abitudine molto diffusa nelle case di tutti noi. Ma cosa succede al caffè riscaldato? Il caffè è tanto amato nella nostra cultura gastronomica italiana in quanto è una bevanda energizzante e corroborante che risulta essere in grado di darci una sferzata di energia grazie alla caffeina contenuta. Ma quando si parla di caffè, oltre ad evitarne l’abuso per non andare incontro ai problemi di insonnia, circolano notizie incerte: è vero che riscaldare per più di una volta fa male?

Vediamo i pro e i contro di questa abitudine. Intanto partiamo dalla prima domanda: che sapore ha il caffè riscaldato? Se il caffè è stato versato in un contenitore ermetico prima di essere riposto all’interno del frigo, potete stare certi che il gusto non cambierà; ma se invece dimenticate questo passaggio, una volta riscaldato, il vostro caffè, avrà perso totalmente il suo inconfondibile sapore. La maggior parte dell’inimitabile sapore della bevanda deriva dalla sua preparazione al momento e già, dopo una mezz’oretta, il ​​suo sapore inizia a deteriorarsi a causa del processo di ossidazione.

Seconda domanda: bere il caffè riscaldato ci fa assumere meno caffeina? La risposta è: NO, a meno che non siano passati diversi giorni, la caffeina riesce a resistere bene, soprattutto se è stato accuratamente conservato in una contenitore di vetro e poi riposto in frigorifero. Tutto ciò non vale, invece, per il caffè non conservato al fresco.

Pro: cercate sempre di evitare gli sprechi! Il caffè è utilizzabile in mille modi, creando dei dolci veloci come la crema al caffè o il tiramisù! Contro: secondo alcune ricerche, non è consigliabile riscaldare il caffè perché la sua ingestione può risultare dannosa per l’organismo. Il caffè contiene l’acido clorogenico che, se sottoposto al calore, si decompone diventando acido caffeico e chinico (sostanze in grado di causare problemi gastrici). Per tale ragione si consiglia l’utilizzo dei thermos per mantenere il calore più lungo o berlo direttamente freddo.

Piccola chicca molto utile:
Molti si chiedono se riscaldare il caffè nel classico pentolino da latte possa fare male. Sia la moka che il pentolino usato per riscaldare il caffè rilasciano, infatti, una piccola parte di metallo all’interno della bevanda, anche se le quantità risultano comunque ben al di sotto di quelle a norma di legge, in particolare per l’utilizzo della moka. Ciò dipende dalla qualità dell’acciaio di cui il migliore è quello inox 18/10 che non crea assolutamente problemi al contatto con gli alimenti.