Non abusare di tonno in scatola: ecco le terribili conseguenze

Il tonno in scatola è uno di quei cibi che non possono assolutamente mancare mai nelle dispense di studenti e lavoratori fuorisede; esso rappresenta infatti la soluzione salva-cena più adottata sia dai single che dalle famiglie. Il tonno in scatola è un prodotto fresco, leggero, pronto da mangiare, veloce e facile da inserire nelle ricette ma soprattutto a lunga conservazione. Poche calorie, grassi buoni, proteine, il tonno è uno degli alimenti maggiormente indicati per le diete ipocaloriche e per quelle degli sportivi. Tra l’altro, a differenza del tonno fresco, quello in scatola si trova più facilmente in tutti i supermercati e a prezzo abbastanza contenuto.

Come abbiamo potuto vedere, i vantaggi sono parecchi ma è davvero un buon alimento da consumare nella propria dieta? Oppure il tonno in scatola fa male come alcuni sostengono? Sfatiamo subito il primo mito: secondo gli esperti della nutrizione, è una buona alternativa al tonno fresco. Attenzione! E’ vero che può essere consumato senza preoccupazioni ma è necessario dire che bisogna prestare attenzione alla qualità che si sceglie e alle informazioni riportate sull’etichetta. Tuttavia, ci sono alcuni fattori che possono influire negativamente sul prodotto e renderlo dunque meno sano rispetto a quello che si trova in pescheria.

Vediamo quali accorgimenti è bene tenere a mente per fare una spesa consapevole. Scatoletta o barattolo in vetro? Sugli scaffali dei supermercati il tonno è venduto sia in lattina che in barattoli di vetro, benché entrambi i formati siano abbastanza sicuri per la salute dei consumatori, ci sono alcuni motivi che ci portano a preferire il tonno conservato in vetro. Questo perché il barattolo in vetro consente di vedere il colore del pesce e valutarne a vista d’occhio se si tratta di un prodotto fresco o trattato. Un tonno in scatola di buona qualità dovrà infatti presentare un colore rosato.

Il tonno conservato in vetro inoltre si mostrerà più compatto rispetto a quello contenuto nelle lattine piccole e ciò è dovuto al fatto che il barattolo può contenere molta più carne. I filetti di muscolo vengono inseriti integri, mantenendo inalterate le proprietà organolettiche dell’alimento. Il tonno in scatola fa male? Come per tutti gli altri alimenti conservati, consumarne quantità esagerate non è una buona idea per la salute, non solo perché contiene una percentuale di sale maggiore per evitarne il deterioramento, ma anche perché può contenere livelli più alti di metalli pesanti e purine.