Trovati vermi in questa nota marca di gelato: attenzione a quello che comprate

Il gelato è considerato il “RE” dell’estate! Amato da tutti, sia di grandi che dai piccoli, ad oggi ce ne sono davvero per tutti i gusti! Infatti in commercio possiamo trovare moltissime tipologie di gelato che vanno dai gusti alla crema (cioccolato fondente, stracciatella, pistacchio), ai gelati alla frutta pesca, mango, fragola), fino a quelli più curiosi e ricercati (cannolo, al peperoncino, alla birra e addirittura alla cipolla!).
Già solo leggendo viene l’acquolina in bocca.

Ma attenzione! Da qualche giorno è scattata sul web una nuova allerta che riguarda i gelati confezionati: si tratta proprio della presenza di un contaminante. Il Ministero ha indicato di ritirare dieci lotti di una nota marca di gelato alla vaniglia in quanto, da alcune analisi effettuate, è emersa la presenza di grosse quantità di ossido di etilene. Ma di cosa si tratta? Vediamolo insieme. L’ossido di etilene si presenta sotto forma gassosa e viene utilizzato soprattutto come disinfettate e disinfestante.

L’ossido di etilene è un ottimo alleato contro i batteri, funghi, virus e molti insetti. In molti casi, però, può risultare particolarmente dannoso in quanto è possibile che possano avvenire contaminazioni negli alimenti, soprattutto perché viene molto utilizzato nei silos e nei magazzini dove, appunto, vengono conservati gli alimenti.  In alcuni paesi come gli Stati Uniti, tale sostanza viene utilizzata in linea preventiva in alcune spezie e farine per prevenire la salmonella.

Degli studi hanno dimostrato che l’ossido di Etilene rientra addirittura tra le sostanze cancerogene soprattutto a seguito di un consumo regolare e proprio per questo motivo il suo utilizzo è regolamentato per legge. Le prime attenzioni all’ossido di etilene risalgono ai primi mesi del 2020 quando sono stati effettuati studi e analisi sui semi di sesamo e sui gelati. Gli esperti, infatti, hanno rilevato la presenza di alcuni contaminanti alimentari presenti in molti additivi che facevano parte integrante della produzione dei prodotti.

Adesso tenetevi forte perché ho una notizia davvero disgustosa per voi. Siete pronti? Una nota catena di gelaterie ha puntato tutto sull’originalità dei gusti e due anni fa ha inserito nelle lavagne di tutti i suoi negozi, il gusto “larve di insetti nelle guarnizioni da scegliere per i propri frozen yogurt. La cosa incredibile è che lo stupore e il disgusto iniziali sono stati subito sostituiti da una forte curiosità che ha portato i (coraggiosi) portoghesi a provare questo gusto.

Non chiedeteci né come né perché, ma la cosa ha funzionato e in pochissimi mesi la catena si è ingrandita inaugurando tanti altri nuovi negozi in tutto il Paese atlantico. Inoltre dato il grande successo, l’ideatore di questa assurdità ha addirittura proposto questo gusto come “topping”, ovvero la salsa che serve da guarnizione per gelati e yogurt.