Il colesterolo è un composto organico che appartiene alla famiglia dei lipidi steroidei che nel nostro organismo svolge diverse funzioni biologiche, ritenute importanti ed essenziali. Si tratta di un componente delle membrane cellulari, di cui regola la fluidità e la permeabilità; è il precursore della vitamina D, degli ormoni steroidei sia maschili che femminili quali testosterone, progesterone, cortisolo ecc.; dei sali biliari. Quando il colesterolo circola nel nostro sangue in concentrazioni più alte rispetto a quanto dovrebbe, ecco che esso si trasforma in un acerrimo nemico per la buona salute del nostro corpo.
Come tutti gli avversari più tenaci, il colesterolo alto può essere sconfitto conoscendolo bene a fondo ed utilizzando le informazioni acquisite per elaborare delle strategie difensive e di contrattacco. Chi soffre infatti di colesterolo alto è opportuno che segua un corretto regime dietetico ipolipidico, ciò vuol dire che è sempre meglio evitare il consumo di tutti quegli alimenti conservati sott’olio, incluso il tonno. Il tonno è probabilmente uno dei pesci più consumato di tutti nel nostro paese, per via del suo rapporto qualità-prezzo, della sua bontà e della versatilità in cucina.
Esso è venduto sia fresco in pescheria che inscatolato sott’olio e al naturale e proprio quest’ultimo è il migliore risulta essere un ottimo alleato per tutti coloro che cercano di abbassare i propri livelli di colesterolo. Cosa c’è veramente nelle scatolette di tonno? Fra le vitamine e i minerali, 100 g di tonno sott’olio ben sgocciolato apportano: 62,3 g di acqua; 25,2 g di proteine; 8,1 g di lipidi; 65 mg di colesterolo. Ma a cosa fa bene, in generale, mangiare il tonno? Si tratta di un pesce povero di grassi ma molto ricco di iodio, di potassio e di fosforo.
E’ inoltre ricco di acidi grassi polinsaturi della serie omega-3 che contribuiscono fortemente a dare degli effetti benefici sull’apparato cardiovascolare, determinando anche una riduzione del Colesterolo totale e un aumento di quello buono, denominato HDL. E’ inoltre particolarmente utile per tutte le donne in menopausa. Cosa accade se si mangia il tonno in scatola tutti i giorni soffrendo di Colesterolo? Come qualsiasi altro alimento sarebbe bene non esagerare con le quantità dato che, in questo caso, parlando di pesce, sappiamo che contiene dei livelli relativamente alti di mercurio, per cui il suo consumo potrebbe essere potenzialmente dannoso per il nostro organismo, se al di sopra delle tre porzioni a settimana.