Quando si parla di certi argomenti non si possono non citare le nostre sagge nonne che conoscevano sicuramente un vecchio metodo per riuscire a verificare se le uova, dopo che passato un certo lasso di tempo oltre la scadenza, fossero ancora buone da mangiare. Adesso allora ecco che vi sveliamo il segreto: se l’uovo non è così vecchio da puzzare oppure da portare dei segni evidenti di vecchiaia sulla parte esteriore, quindi sul guscio, esso può essere immerso in una ciotola d’acqua fredda.
A questo punto se l’uovo si deposita sul fondo si può mangiare, se invece affiora in superficie allora vuol dire che non è più buono e si deve buttare. Questo fenomeno è dovuto alla porosità del guscio e se l’uovo rimane a galla, allora ciò significa che l’aria è penetrata all’interno e di conseguenza, è ormai troppo vecchio quindi andato a male. Mangiare uova marce, comporta seri rischi per la nostra salute in cui il più comune è la possibilità di contrarre un’infezione dovuta alla salmonella, che rappresenta l’agente batterico più comunemente isolato, nel caso in cui si verificassero infezioni trasmesse da alimenti, sia sporadiche che epidemiche. Oltre che con le uova marce, vi è però la possibilità di contrarre la salmonella anche ingerendo altri cibi o bevande contaminate.
Infine, è possibile prendere la salmonella per contatto come nell’eventualità in cui tocchiamo degli oggetti o dei piccoli animali infetti. Attenzione però, perché è scientificamente provato che la probabilità di infezione dovuta alla salmonella, cala in modo drastico, nell’ipotesi in cui le uova scadute sono state cotte per breve durata. È comunque vero che un’accurata cottura delle uova riduce notevolmente il rischio di infezione ma nonostante questo, è fortemente consigliato conservarle in frigorifero. Quando però abbiamo delle uova che sono scadute da un po’ di giorni, queste non per forza potrebbero essere da buttare. Infatti è possibile utilizzarle in altri modi innovativi, quali ad esempio usandole per il nostro viso, per i nostri capelli o perfino anche per il giardino.
Non è affatto uno scherzo e nemmeno: le uova anche se sono scadute, restano ugualmente preziose e basta soltanto non ingerirle ma utilizzarli in altri modi. Grazie alle uova scadute allora si potrebbero ottenere delle maschere di bellezza, cominciando per prima cosa a dividere l’albume dal tuorlo; dopo si deve passare in modo leggero (senza strofinare) tamponando un asciugamano umido e caldo sul viso, in modo tale da aprire bene i pori, prendere poi l’albume e spalmarlo sul viso, per otterrete una pelle ben purificata. Infine, per completare il trattamento basterà prendere il tuorlo, il quale grazie alle sue proprietà astringenti dona luminosità alla pelle; pulite il viso con panno umido e osservate bene il risultato.