Il cioccolato fondente fa bene? Ecco la verità secondo il nutrizionista

Il cioccolato fondente, ottenuto dalla pianta del cacao, è stato un alimento di grande importanza culturale sin dalla sua scoperta. Questa variante, meno dolce e quindi considerata più “pura”, è presente in molte diete a basso contenuto calorico. Tuttavia, è importante capire se il cioccolato fondente fa effettivamente bene alla salute.

Come ogni alimento, anche il cioccolato fondente ha pregi e difetti, che dipendono anche dalla modalità di consumo. Ma quali sono gli aspetti positivi e negativi più significativi?

Il cacao è stato considerato un “cibo” dalle popolazioni americane precolombiane, che lo consumavano principalmente come bevanda. Inizialmente, era un lusso riservato ai guerrieri e alle persone agiate. Con la diffusione delle piante di cacao, la produzione di cioccolata si è estesa a partire dal Settecento, grazie ai maestri cioccolatai che hanno permesso una diffusione capillare del cioccolato in varie forme. Il cioccolato fondente, che contiene una maggiore quantità di cacao puro rispetto a zucchero e latte, è la variante preferita dagli adulti ed è consigliato anche giornalmente, ma in quantità limitate.

Il cioccolato fondente ha la capacità di migliorare l’umore stimolando la produzione di serotonina, l’ormone del buonumore. Inoltre, grazie alla sua forte capacità antiossidante, può essere un ottimo alleato per il sistema immunitario. È in grado di migliorare la funzione endoteliale e la salute cardiaca, riducendo la pressione arteriosa se consumato in quantità moderate (circa 25-30 grammi al giorno). È consigliabile scegliere varianti di cioccolato fondente con almeno il 75% di cacao per ridurre la quantità di zucchero aggiunto. Nonostante il cioccolato fondente sia ricco di calorie (oltre 500 per 100 grammi), queste possono essere gestite da un organismo sano se consumate con moderazione. Tuttavia, le persone con problemi al fegato o malattie epatiche in generale dovrebbero evitarlo.

In conclusione, il cioccolato fondente può fare bene alla salute se consumato con moderazione. La sua capacità di migliorare l’umore e sostenere il sistema immunitario lo rende un’ottima scelta per gli adulti. Tuttavia, è importante scegliere varianti con un alto contenuto di cacao e limitare il consumo per evitare un eccesso di calorie. Inoltre, le persone con problemi al fegato dovrebbero evitarlo. Il cioccolato fondente rappresenta quindi una deliziosa e salutare opzione per gli amanti del cioccolato.
Continua a leggere su MediaTurkey: Il cioccolato fondente fa bene? Ecco la verità secondo il nutrizionista

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *