Gli spinaci contengono davvero così tanto ferro? Ecco la verità

Gli spinaci sono molto conosciuti per la loro reputazione di essere ricchi di ferro, soprattutto grazie al personaggio di Braccio di Ferro. Tuttavia, è importante capire se gli spinaci contengono davvero così tanto ferro come si pensa e se una porzione al giorno è sufficiente per soddisfare il fabbisogno giornaliero di ferro.

In realtà, gli spinaci non sono i campioni in termini di contenuto di ferro. Anche se contengono una buona quantità di ferro, non sono gli alimenti più ricchi di questo minerale. Una porzione di 100 grammi di spinaci cotti contiene circa 2,7 mg di ferro, che è una quantità decente ma non eccezionale se confrontata con altri cibi.

Ad esempio, il timo contiene oltre 130 mg di ferro per etto, mentre la maggiorana, il prezzemolo, l’origano, il cumino, i pomodori secchi, i fagioli e molti legumi e frutta a guscio contengono quantità significative di ferro. Quindi, gli spinaci non rientrano nemmeno nella “top 10” degli alimenti più ricchi di ferro. Tuttavia, sono comunque utili per ottenere altri sali minerali oltre al ferro e sono più facili da consumare rispetto ad altre verdure menzionate.

Se si guarda agli alimenti di origine animale, la milza e le frattaglie sono quelli che contengono più ferro, seguiti da vari frutti di mare come le vongole e, ovviamente, la carne, soprattutto quella di bovino.

Il fabbisogno medio giornaliero di ferro per un uomo adulto è di circa 10 mg, ma durante la gravidanza il fabbisogno quasi raddoppia per le donne. È importante ricordare che il nostro organismo non può produrre ferro da solo e deve assumerlo attraverso il cibo o gli integratori. Inoltre, la maggior parte del ferro presente nei vegetali è di tipo non EME, il che significa che è necessario consumarne una quantità maggiore in termini di peso per ottenere lo stesso beneficio.

In conclusione, gli spinaci non contengono così tanto ferro come si pensa e una porzione al giorno non è sufficiente per soddisfare il fabbisogno giornaliero di ferro. Tuttavia, sono comunque un alimento utile per ottenere altri sali minerali e sono facili da incorporare nella dieta. È importante considerare anche altri alimenti ricchi di ferro per garantire un adeguato apporto di questo minerale essenziale per il trasporto dell’ossigeno nel nostro organismo.
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