Il cuoco Gian Piero Fava, noto per le sue complesse ricette, ci propone oggi un delizioso secondo piatto che unisce sapientemente i sapori orientali del curry e della tempura alle tradizioni culinarie italiane. Per preparare questa gustosa pietanza avremo bisogno di petto di pollo, rosmarino, salvia, timo, olio e sale. Per la salsa, invece, avremo bisogno di curry, cipollotti, panna, latte di cocco, ananas, mela e zenzero grattugiato. Inoltre, ci serviranno anche radicchio, pak choi, cavolo nero, finocchietto, salvia, farina 00, farina di ceci, uovo, acqua frizzante, amido di mais, olio per friggere, riso basmati o Apollo, limone, semi di cardamomo, aglio, peperoncino e mandorle tostate.
Iniziamo preparando la salsa: in una padella facciamo soffriggere il cipollotto affettato con un filo d’olio. Aggiungiamo l’ananas e la mela verde tagliate a dadini e lasciamo insaporire. Aggiungiamo il curry in polvere e lasciamo tostare per qualche istante. Successivamente, aggiungiamo la panna e il latte di cocco e lasciamo cuocere dolcemente. Quando le verdure sono cotte, frulliamo tutto con un mixer ad immersione.
Passiamo ora al pollo: tagliamolo a dadini e condiamolo con le erbe aromatiche, olio e sale. Cuociamo il pollo in una padella finché sarà ben rosolato. Aggiungiamo la salsa al curry e continuiamo la cottura per 10-15 minuti.
Per preparare il riso, scaldiamo una padella con un filo d’olio e facciamo rosolare il riso già lessato e scolato. Aggiungiamo le spezie, se gradito. Nel frattempo, puliamo il cavolo nero, privandolo della costa centrale, e lo sbollentiamo. Lo scoliamo, strizziamo e lo ripassiamo in padella con aglio, olio e peperoncino.
Prepariamo ora la tempura: in una ciotola, mescoliamo l’uovo, la farina 00, la farina di ceci, l’amido di mais e l’acqua frizzante fredda. Tuffiamo le verdure (pak choi, salvia, radicchio tardivo) nella pastella e poi nell’olio caldo e profondo. Lasciamo friggere fino a doratura e scoliamo su carta assorbente.
Serviamo il pollo al curry con il riso spadellato. Accanto, mettiamo le verdure in tempura e il cavolo nero ripassato. Infine, finiamo con le mandorle tostate a filetti.
Questo è solo uno dei tanti piatti proposti da Gian Piero Fava. Se volete vedere la preparazione passo passo, potete trovare il video di questa ricetta sulla piattaforma RaiPlay. Ricordate che questo articolo non è il sito ufficiale delle trasmissioni, ma un semplice taccuino in cui appuntare le ricette più interessanti.
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