La Baguette di Fulvio Marino: ecco ricetta, preparazione e consigli

Nella puntata odierna della nuova serie di Food Network “Nel forno di casa tua”, dedicata all’arte della panificazione, Fulvio Marino, un esperto mugnaio e panificatore, ha condiviso con i telespettatori uno dei suoi segreti per preparare delle deliziose baguette croccanti. Se siete appassionati di panificazione o semplicemente amanti del pane croccante, questa ricetta è perfetta per voi. Qui di seguito, esploreremo gli ingredienti necessari e il procedimento dettagliato per preparare le baguette di Fulvio Marino.

Gli ingredienti necessari per questa ricetta sono i seguenti:

Per l’autolisi:
– 450 g di farina 0
– 50 g di farina di farro bianco (o farina 0)
– 300 g di acqua

Per l’impasto:
– 5 g di lievito di birra fresco
– 10 g di sale
– 35 g di acqua

Il procedimento per preparare le baguette è il seguente:

1. In una ciotola, mescolare le due farine (farina 0 e farina di farro).
2. Aggiungere l’acqua e mescolare grossolanamente con un cucchiaio.
3. Lasciare riposare l’autolisi per 1 ora a temperatura ambiente.
4. Aggiungere il lievito fresco sbriciolato e metà dell’acqua all’autolisi.
5. Impastare con le mani fino a ottenere un composto liscio.
6. Inserire il sale e l’acqua rimasta, continuare a lavorare l’impasto fino a far assorbire il tutto.
7. Coprire e lasciare lievitare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente.
8. Dividere l’impasto in 3 parti uguali e dare loro la forma di filoncini leggermente allungati.
9. Disporre i filoncini su una teglia coperta con un canovaccio infarinato.
10. Coprire e lasciar riposare per 20 minuti.
11. Prelevare ciascun filoncino, allargarlo schiacciandolo con le mani, quindi ripiegare ogni lembo esterno verso il centro per dargli la forma delle classiche baguette.
12. Disporre le baguette sul canovaccio con la piega rivolta verso l’alto, distanziandole con dei lembi del canovaccio infarinato.
13. Coprire e lasciar lievitare per 1 ora a temperatura ambiente e successivamente per 4 ore in frigorifero.
14. Capovolgere ciascuna baguette su una teglia, incidere la superficie in 5 punti e cuocere in forno caldo e statico a 240°C per 15-18 minuti.

Seguendo attentamente questo procedimento, potrete gustare delle baguette croccanti e fragranti, proprio come le prepara Fulvio Marino nella sua panetteria. Queste baguette sono perfette per accompagnare ogni pasto o per essere gustate da sole con un filo d’olio extravergine d’oliva. Preparatevi a portare in tavola il profumo e il sapore autentico delle baguette artigianali. Buon divertimento in cucina e buon appetito!
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