É sempre mezzogiorno | Ricetta biscotti diamantini vaniglia e cacao di Daniele Persegani

Oggi il famoso chef emiliano Daniele Persegani ci presenta una ricetta irresistibile, i biscotti diamantini alla vaniglia e al cacao. Questi dolcetti super burrosi sono perfetti per una pausa dolce durante la giornata e sicuramente faranno felici grandi e piccini. Vediamo insieme come prepararli.

La prima parte della ricetta riguarda i biscotti alla vaniglia. Per realizzarli, avremo bisogno di 430 g di farina 00, 350 g di burro morbido, 1 uovo, 170 g di zucchero a velo e estratto di vaniglia. Iniziamo amalgamando il burro morbido con lo zucchero a velo, l’uovo intero e l’estratto di vaniglia. Questo può essere fatto utilizzando una planetaria o semplicemente una ciotola. L’importante è ottenere un composto omogeneo e cremoso. Una volta ottenuto il composto, uniamo la farina e amalgamiamo il tutto fino a ottenere un panetto morbido. Questo panetto dovrà riposare in frigorifero, avvolto nella pellicola trasparente.

Passiamo ora alla preparazione dei biscotti al cacao. Anche in questo caso avremo bisogno di un panetto di frolla, ma stavolta con l’aggiunta del cacao amaro in polvere. Utilizziamo 400 g di farina 00, 350 g di burro morbido, 1 uovo, 170 g di zucchero a velo e 40 g di cacao amaro in polvere. Anche questo panetto di frolla dovrà riposare in frigorifero.

Una volta pronti entrambi gli impasti, dividiamoli in due parti uguali e allunghiamoli formando quattro filoncini. Mettiamo un filoncino bianco accanto a uno al cacao e intrecciamoli tra loro, facendo attenzione a fermare bene le estremità. Questo ci permetterà di ottenere un bell’effetto marmo sui nostri biscotti. Riponiamo le coppie di filoncini in frigorifero per farli riposare e consolidare la forma.

Successivamente, tagliamo i filoncini a pezzi lunghi circa 5 cm. Spennelliamo ogni biscotto con l’albume e passiamoli a piacere nella granella di pistacchi, nocciole o zucchero. Questo ci permetterà di aggiungere un tocco di gusto e di decorazione ai nostri biscotti. A questo punto, possiamo anche decidere di congelare i biscotti per cuocerli all’occorrenza. In caso di congelamento, ricordiamoci di scongelarli per 10 minuti prima di cuocerli e di aggiungere 5 minuti al tempo di cottura indicato.

Inforniamo i biscotti a 180°C, in forno già caldo e ventilato, per 15 minuti. Questa temperatura e tempo di cottura garantiranno biscotti dorati e croccanti. Una volta cotti, possiamo gustarli subito o lasciarli raffreddare completamente prima di servirli.

Se volete vedere la preparazione dettagliata di questa e altre ricette di Daniele Persegani, potete trovare i video su RaiPlay. Ricordate, però, che questo articolo non è il sito ufficiale delle trasmissioni, ma un semplice “taccuino” per appuntare ingredienti e procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini utilizzate sono tratte dai siti ufficiali, dagli streaming e dai social dei programmi.

Con questa ricetta, potrete deliziare voi stessi e i vostri ospiti con dei biscotti golosi e dal sapore unico. Che aspettate? Prendete gli ingredienti e mettetevi all’opera. Buon appetito!
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