É sempre mezzogiorno | Ricetta arrosto di tacchino con cardi e patate di Fabio Potenzano

Con l’arrivo della stagione estiva, il famoso chef palermitano Fabio Potenzano è pronto ad accogliere numerosi turisti sull’isola, proponendo un delizioso secondo piatto salutare: l’arrosto di tacchino con cardi e patate.

La ricetta richiede i seguenti ingredienti: 800 g di fesa di tacchino intera, 2 mazzetti di spinaci, 150 ml di panna, 2 spicchi d’aglio, un trito di carote, sedano e cipolla, 1 bicchiere di vino bianco, timo, salvia, sale e pepe. Per i cardi: 2 cardi interi, 5 filetti di acciughe, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, 2 cucchiai di farina 00, mezzo limone e olio extravergine di oliva. Per le patate: 600 g di patate, 1 spicchio d’aglio, rosmarino, timo, salvia e burro.

Per preparare l’arrosto di tacchino, iniziamo aprendo la fesa e battendola con un batticarne. Condiamo la carne con sale e pepe e prepariamo una crema frullando gli scarti di tacchino con panna, sale, pepe e timo. Spalmiamo la crema ottenuta sulla fesa di tacchino e aggiungiamo gli spinaci lessati e strizzati in padella con olio e aglio. Arrotoliamo la carne sul ripieno e leghiamo il tutto con uno spago per formare un arrosto.

Prepariamo una teglia con carta forno e mettiamo un trito di sedano, carota, cipolla, erbe aromatiche e aglio al suo interno. Adagiamo l’arrosto sulla teglia e inforniamo a 220°C per 15 minuti. Sfumiamo con il vino bianco e continuiamo la cottura a 100°C per altri 35 minuti. Una volta cotto, frulliamo il fondo di cottura con le verdure per ottenere una salsa.

Passiamo ai cardi: in una padella soffriggiamo aglio, prezzemolo e acciughe con olio extravergine di oliva. Puliamo i cardi, eliminando i filamenti con un pelapatate, e li lessiamo in acqua con farina 00 e succo di limone. Una volta cotti, li scoliamo e li disponiamo su un piatto, versando sopra il soffritto di aglio, prezzemolo e acciughe.

Per le patate, le peliamo e tagliamo a spicchi, bollendole in acqua. Una volta che l’acqua riprende a bollire, le scoliamo e le mettiamo su una teglia distanziate tra di loro. Le condiamo con olio, aglio, rosmarino, burro, sale e pepe, e le cuociamo in forno fino a doratura.

Serviamo l’arrosto di tacchino tagliato a fette, accompagnato dalla salsa e dai contorni di patate e cardi. Questo piatto gustoso e salutare sarà perfetto per una cena estiva.

Se desiderate vedere la preparazione di questa e altre ricette, potete trovare i video delle trasmissioni “É sempre mezzogiorno”, “Cotto e mangiato” e altre su RaiPlay.

Ricordiamo che questo articolo non è il blog o il sito ufficiale delle trasmissioni menzionate, ma solo un raccoglitore di ingredienti e procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali, dagli streaming o dai social dei programmi.
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